Госпредприятие «Укрпочта» объявило тендер на закупку 4 млн куб. м природного газа по формуле с привязкой к ценам на немецком хабе NCG (Дюссельдорф, Германия) плюс расходы на доставку в Украину.

Об этом свидетельствует тендерная документация на сайте ProZorro.

Формула «Дюссельдорф+» будет применяться для пересчета цены в случае резкого (более чем на 3%) удорожания или удешевление природного газа на европейских хабах.

Согласно тендерной документации, газ должен поставляться до мая 2022 года включительно.

Напомним, формульный подход с использованием цен в европейских хабах ранее использовался для расчета стоимости природного газа для населения — формула «Амстердам+». С 1 августа 2020 г. с отменой ПСО, НАК «Нафтогаз Украины» по решению правительства в качестве поставщика «последней надежды» должен продавать населению газ по цене хаб в Германии плюс стоимость доставки в Украину.

Популярные статьи сейчас

Орбакайте засветила, как сейчас выглядит 72-летняя Пугачева: "У Аллы траур?"

Экс-муж Билык и Шоптенко Дикусар эмоционально обратился к партнерше по "Танцях з зірками": "Еще быстрее..."

Лопес в маленьком купальнике показала, чем привлечь внимание на пляже: кадры

На "Танцях з зірками" в третьем эфире появился новая судья, названо имя: "Вместо Кухар?"

Снег и заморозки обрушатся на Украину, синоптики озвучили неутешительный прогноз: когда ждать похолодания

Показать еще

Идентичная формула «Роттердам+» в 2016-2019 гг. действовала для угля. Она устанавливала прогнозную стоимость электроэнергии исключительно для промышленных потребителей. Формулу отменили 1 июля 2019 с введением рынка электроэнергии, после этого цена угля и электроэнергии для небытовых потребителей выросла.

С мая 2021 года цены на бензин и дизтопливо на АЗС также устанавливаются по формуле аналогичной к «Роттердам+».

Также с февраля 2019 года «Укрзализныця» закупает дизтопливо по формуле с привязкой к европейским котировкам плюс доставка в Украину.