Нехватка угля на складах ТЭС возникла через аномальное падение цен на электроэнергию в апреле-июле 2021 года, спровоцированное недобросовестными трейдерами-посредниками

Об сообщил министр энергетики Герман Галущенко в интервью изданию "Интерфакс-Украина".

"Когда себестоимость производства электрической энергии тепловыми электростанциями, работающими на угле, составляет около 1 600 грн/МВт.ч, а цена электроэнергии на рынке 600 грн или даже 400 грн, то зачем же работать себе в убыток? С точки зрения бизнеса, я это прекрасно понимаю. Ситуация с углем – это следствие ситуации на рынке", - сообщил министр энергетики.

Галущенко подчеркнул, что благодаря усилиям Минэнерго, сейчас цена же позволяет генерирующим компаниям работать не в убыток и закупать достаточное количество угля.

"Мы видим, что уже начали заключать контракты на импорт угля. ДТЭК уже об этом заявил, и "Центрэнерго" работает над тем, чтобы тоже дополнительно законтрактоваться по импорту. Мы рассчитываем, что стабилизируем ситуацию с углем и будем спокойно проходить ОЗП", - подчеркнул министр.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте оконфузилась на съемках, заставив смеяться известного актера: "Всегда готова..."

Жена "Холостяка" Добрынина с сыном решила обратиться к врачу в Париже, сообщив о проблеме: "Занесли инфекцию"

Украинцев огорошили прогнозом погоды на октябрь: «Холоднее, чем в ноябре и декабре»

"Мастер Шеф" Клопотенко покинул Украину и раскрыл причину своего отъезда: "Нравится, что здесь есть..."

Лопес в маленьком купальнике показала, чем привлечь внимание на пляже: кадры

Показать еще

Напомним, в мае-июле из-за резкого обвала цен ТЭС и ТЭЦ не имели возможности покупать уголь в полном объеме, что привело к снижению запасов топлива. В августе ситуация исправилась и ГК ТЭС начали активно контрактовать новые объемы угля в том числе по импорту.

В частности, компания ДТЭК начала поставки угля из Польши, подписав договор об импорте 320 тыс. Т. 27 августа ДТЭК и "Центрэнерго" договорились о начале импорта угля из США. Первая партия 75 тыс. тонн прибудет в Украину в ближайшие месяцы.