После достижения в июле пиковых значений – более $210 за тонну – мировые цены на железную руду резко пошли вниз, и продолжают активно снижаться

По состоянию на начало сентября котировки руды с содержанием железа 62% снизились на треть, до $145 за тонну. Это грозит Украине потерей валютной выручки, а следовательно – падением курса гривны.

Об этом говорится в материале «цены пошли вниз. Что происходит с украинским экспортом» на сайте Бизнес.Цензор.

«В целом в первой половине 2021 года украинские предприятия получили от экспорта железной руды и стали - $10,7 млрд. В денежном выражении это-36% всего украинского экспорта. Таким образом, высокие цены на руду и сталь положительно влияли на курс гривны в первой половине года. Однако снижение мировых цен приведет к снижению объемов поступления валютной выручки в Украину во второй половине года. Соответственно - к увеличению давления на курс из-за уменьшения предложения доллара на межбанковском валютном рынке», - пишет издание.

Как сказано в материале, падение мировых цен на железную руду вызвано уменьшением спроса в Китае в связи с сокращением производства.

Популярные статьи сейчас

Как сегодня выглядит могила мужа Софии Ротару, который скончался у нее на руках: "Вечная память"

Без сертификата никуда: новые ограничения ждут украинцев с 1 ноября

Непогода обрушится на Украину, синоптики предупредили об опасности: чего ждать в ближайшие дни

Судья "Мастер Шеф" Мартыновская растаяла в руках крепкого мужчины, в Сети раскрыли его имя: "Мой..."

Новый сезон "Мастер Шеф", бунт в Сети набирает обороты: "Невозможно смотреть!"

Показать еще

Так, правительство даже разослало китайским металлургам письма с требованием сократить объемы производства стали до показателей 2020 года. Следовательно, начали падать цены на сталь. А поскольку Китай крупнейший в мире потребитель железного сырья и производитель стали, то падение цен в этом регионе спровоцировало аналогичное движение по всему миру.

«Мировой рынок стали охлаждается, цены будут снижаться до конца 2021 года и в 2022 году, поскольку спрос на сталь в Китае со стороны строительной отрасли ослабляется», - цитирует издание аналитиков Fitch Solutions.

Ранее экс-первый заместитель Министра промышленной политики Украины Сергей Грищенко заявил, что период высоких цен на руду и продукцию металлургов заканчивается, а значит, скоро отечественным предприятиям ГМК будет сложно конкурировать на мировых рынках.

В свою очередь президент ОП «Укрметаллургпром» Александр Каленков заявил, что мировые цены на руду падают, и в такой ситуации украинская власть должна оказать поддержку предприятиям ГМК, а не усиливать на них налоговое давление, что предлагается законопроектом о внесении изменений в Налоговый кодекс (№5600).