Ценовая конъюнктура на мировых рынках постоянно меняется, и государство не должно на этом спекулировать, увеличивая налоговое давление на экспортеров при благоприятной ситуации

Об этом заявил директор GMK Center Станислав Зинченко.

"Государство не может спекулировать на мировых ценах. Это не естественно для государства. Государство определяет ренту, эта рента уплачивается. Если цены на мировых рынках на что – руда или масло, или зерно, - идут вверх, что происходит? Украинские предприятия-экспортеры получают большую прибыль. Тогда работает механизм, при котором они платят больше налога с прибыли. Таким образом государство получает свой доход от роста цены на мировых рынках на экспортные товары», - пояснил Зинченко.

Он подчеркнул: при благоприятной ценовой ситуации на ключевые экспортные позиции Украина получает больше поступлений в бюджет от налогов и валюты от экспортеров, что обеспечивает стабильность национальной валюты, предоставляет возможность увеличивать финансирование социального направления.

Повышение в этот период налогов для экспортеров недопустимо, ведь ценовая ситуация на рынках является циклической. В частности, сейчас цены на сырье резко упали. Кроме того, по словам эксперта, рост налогового давления приведет к падению инвестиций в страну.

Популярные статьи сейчас

50-летняя Орбакайте в черном кружеве поразила новой внешностью: "Неожиданно видеть вас брюнеткой"

Дочь Анджелины Джоли Захара ошеломила видом в супермаркете: «Что на ней надето?»

Могилевская не смогла скрыть своего разочарования на шоу "Співають всі": "Ты покидаешь наш проект"

Джамалу подкосила болезнь: певица обратилась к украинцам перед новым эфиром "Танців з зірками"

Эктор Хименес-Браво, покинувший Украину, взвыл от разочарования: "Абсолютно не понравилось"

Показать еще

«Когда государство еще пытается увеличить налоговую базу, происходит худшее, что можно себе представить – отток инвесторов. Потому что предприятие, если оно видит рост цен и увеличение доходов, думает: мы можем запланировать инвестиции - на модернизацию, на экологию, на энергосбережение, на новые мощности. А когда инвестор видит рост налогов, то он говорит: извините, если налоги растут постоянно и непредсказуемо, то как я буду инвестировать?"- пояснил Зинченко.

Эксперт привел пример канадской компании Black Iron: ранее она планировала построить один из крупнейших Хоков в Украине. Однако сейчас руководство собирается пересмотреть свои планы - в случае принятия законопроекта, которым повышаются налоги для бизнеса, в частности рента на добычу железной руды (законопроект 5600).

«Таким образом, это (повышение налогов – ред.) не верный механизм. Если предприятия получают больше прибыли от роста цен - государство получает больше налога на прибыль. А увеличивать налоговую нагрузку – это всегда ведет к уменьшению инвестиций», - подытожил Зинченко.

Как известно, стоимость железной руды на мировых рынках продолжает падение.

Так, на момент завершения торгов 6 сентября, цена на бирже составила $ 131,50 за тонну. Предыдущий минимум был зафиксирован 19 августа: тогда цены на руду упали до $ 134,05 / т., что стало самым низким показателем с весны 2021 года.

Таким образом, в сумме руда за месяц подешевела почти на 40%. Ранее экономический эксперт Борис Кушнирук заявил, что в условиях падения мировых цен на металл и руду недопустимо повышать налоговое давление на предприятия ГМК: власть должна поддержать экспортеров и стимулировать рост внутреннего спроса на их продукцию, а также позаботиться о том, чтобы удержать курс гривны от обвала.

Напомним, 1 июля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс (№5600), который предусматривает повышение ренты на добычу железной руды.