Отмена Нижнего price cap на внутрисуточном рынке электроэнергии (ВСР) спровоцирует падение цен производителей и скажется на возможности закупать уголь при подготовке и прохождении отопительного сезона.

Об этом заявил директор энергетических программ "Центра Разумкова" Владимир Омельченко.

«Регулятор не оставляет планов отменить требование участникам рынка в своих заявках на торги на ВГС указывать цену на э/э не меньше значения 100,5% от цены РДН. И это в условиях, когда решение доказывает свою результативность на практике – запасы угля медленно, но растут, благодаря стабильным ценам. Что это значит на практике? Падение цены на РДН и возвращение манипуляций и схем по торговле воздухом», - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что такое решение НКРЭКУ приведет к снижению покупательной способности генерирующих компании, дестабилизирует ситуацию на энергорынке и будет способствовать импорту электроэнергии из России и Беларуси.

«Это решение запускает на рынке эффект домино. Оно разрушает экономику только установленной цены на украинском рынке: все еще низковатой, но рыночной. Цены, которая позволила запустить импорт угля в Украину из Польши, США, Казахстана и улучшить динамику по наполнению складов топливом. Отмена price cap на внутрисуточном рынке фактически подрывает хрупкую конструкцию, которая сегодня обеспечивает генерирующие компании практически бесценным ресурсом к зиме. Это шаг назад и отказ от либерального рынка», - подчеркнул эксперт.

Популярные статьи сейчас

Орбакайте засветила, как сейчас выглядит 72-летняя Пугачева: "У Аллы траур?"

Решетник ненароком "рассекретил" избранника "холостячки" Огневич, показательное видео: "Все только начинается"

Джамалу подкосила болезнь: певица обратилась к украинцам перед новым эфиром "Танців з зірками"

Избранница "Холостяка" Заливако Анна Богдан показала, как изменилась ее фигура: кадры с тренировки

Экс-ВИА Гра Надя Мейхер в прозрачном наряде показала себя во всей красе: "Какие роскошные ягодки"

Показать еще

Напомним, в мае-июле из-за резкого обвала цен ТЭС и ТЭЦ не имели возможности покупать уголь в полном объеме, что привело к снижению запасов топлива. В августе ситуация исправилась и ТЭС начали активно контрактовать новые объемы угля, в том числе по импорту.