Когда Укрзализныцей руководили люди, которые не имели специального образования и опыта работы на железной дороге, результат их работы был резко негативный

Поэтому сейчас Кабинет министров прописывает для Новые требования, которым должны отвечать кандидаты на руководящие должности в УЗ. Об этом заявила народный депутат, председатель Временной комиссии по УЗ Юлия Гришина.

По ее словам, в отчете ВСК есть данные проверки предприятия и перечень лиц, причастных к критическому состоянию, в котором оказалась Укрзализныця.

"По наблюдательному совету, конечно, тоже есть вопросы. Но это немножко другой уровень управления. Они не принимают конкретные организационные финансовые решения, а только контролируют, но и по ним есть моменты, по которым можно говорить об ответственности. Каждый должен нести ответственность за свои действия, несмотря какая это должность или Наблюдательный совет, или член правления», - подчеркнула Гришина.

По ее словам, Наблюдательный совет нужно сформировать из людей, у которых есть специальное образование и опыт управления компаниями такого уровня.

Популярные статьи сейчас

Пугачева с Орбакайте отожгли на вечеринке у Баскова, Галкин все снял на камеру: «Алла не меняется!»

Молодая жена Виктора Павлика устроила разнос женщине по пути домой: "Пол самолета дикарей"

Солистка KAZKA Зарицкая застала Дикусара и Харлан врасплох на диване: "Как называется эта поза?"

Лопес в кожаном костюме прогулялась на свидании с Аффлеком, в сети не оценили: "Прибавил и лет, и килограммов"

Дан Балан не смог скрыть восторга от присутствия Кароль, появилось видео: "Растаял, расслабился"

Показать еще

"У нас проработал наблюдательный совет, в котором нет ни одного железнодорожника. В членах правления тоже только один человек примерно имеет понимание, что такое железная дорога. И за время их работы эти люди результата не показали, а показали результат только отрицательный. Мы делаем вывод, что для того, чтобы управлять таким уникальным стратегическим предприятием, нужно иметь специальное образование, и иметь опыт работы на «Укрзализныце», - подчеркнула Гришина.

Она также рассказала, что сейчас Кабмин, как основной акционер, прописывает требования к должностям, на которые указала ВСК, чтобы избежать таких ситуаций.

«Мы требовали, чтобы там (в требованиях – Ред.) было специальное образование, чтобы был опыт работы. Но пока дошли до того, что указали опыт работы - который влияет значительным образом при принятии решений, но не является императивным. Но мы будем дальше говорить, будем работать, вызывать премьера. Это должно быть обязательно. Предпочтение нужно отдавать тем людям, которые проработали в системе, потому что они знают, как эта система работает, ведь она уникальна», - подчеркнула Гришина.

Как известно, Министерство инфраструктуры рекомендовало вернуть Сергея Лещенко, контракт с которым был расторгнут накануне, на должность члена наблюдательного совета УЗ. В свою очередь Юлия Гришина заявила, что менеджеры «Укрзализныци» должны быть уволены за доведение компании до критического состояния, а не переназначены, как предлагают сделать с Сергеем Лещенко, и ВСК не допустит его возвращения на должность.

Напомним, ранее ВСК по Укрзализныци установила, что причинами кризиса в компании стали коррупция и неэффективное управление. А Государственная аудиторская компания за три года, с 2017 по 2020, обнаружила в "Укрзализныце" финансовых нарушений, внешних и внутренних рисков на общую сумму 61,4 миллиарда гривен. Только в 2020 году, когда Сергей Лещенко был членом антикоррупционного комитета в Наблюдательном совете УЗ, коррупция при закупках достигла 8 млрд грн.