Инициатива по ограничению прав независимых газодобытчиков свободно продавать газ приведет к потерям государственного бюджета 10 млрд грн.

Об этом заявили в Ассоциации газодобывающих компаний Украины (АГКУ).

"Из-за введения механизма регулирования цены частные газодобывающие компании будут вынуждены остановить инвестиции в геологоразведочные работы, разработку месторождений и бурение новых скважин. Это, в свою очередь, приведет к сокращению рабочих мест в секторе и смежных отраслях, а также к уменьшению поступлений в государственный и местный бюджеты. По предварительным подсчетам, потери могут составить до 10 млрд грн", - говорится в сообщении ассоциации.

Кроме того, предложения по искусственному регулированию цены нанесут удар по инвестиционному имиджу Украины, убеждены в ассоциации.

Так, привлечение миллиардных инвестиций в нефтегазовые проекты, которые, в частности, предусмотрены подписанными соглашениями о разделе продукции, будут невозможны. Это означает потерю более 12 млрд грн в ближайшие пять лет, добавили в ассоциации.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Киев парализовали пробки, на улицах силовики и полиция: куда не добраться

Нина Матвиенко сделала неожиданное заявление о разводе с мужем, которого выставила из дома: "Не дождетесь"

63-летняя Мадонна удивила нескромной позой на вечеринке с Дуа Липой: "Бедная старушка"

Экс-"Холостяк" Никита Добрынин разозлился на свою жену Квиткову: честные кадры

Показать еще

"Остановка инвестиционной деятельности приведет к ежегодному падению газодобычи частными газодобытчиками на 10%, что в свою очередь потребует увеличения поставок в Украину импортного газа. Это ослабит энергетическую безопасность Украины, особенно, учитывая, запуск Северного потока-2 и риск сокращения или полного прекращения транзита российского газа через нашу страну", - говорится в сообщении.

Напомним, на прошлой неделе лидер фракции "Слуга народа" Давид Арахамия озвучил идею властей запретить частному бизнесу свободно продавать свой газ.

Это вызвало критику экспертов, нардепов и международных специалистов, которые предупредили о катастрофических последствиях для украинской экономики от такого шага.