Если не ввести мораторий на экспорт металлолома, Украина останется без сырья, которое крайне необходимо для декарбонизации, а также ежегодно будет терять десятки миллиардов налоговых и валютных поступлений.

Об этом говорится в письме к первому вице-премьер-министру, министру экономики Алексею Любченко от Федерации работодателей Украины (ФРУ).

Как сказано в письме, сейчас металлолом превратился в крайне дефицитное сырье для металлургов. Ни одна промышленная технология-ни мартеновская, ни кислородно – конверторная, ни электросталеплавильная-не позволяет выплавлять сталь без лома. В то же время, в Украине заготовка лома падает уже 20 лет подряд, и по итогам за 2020 года достигла исторического минимума – 2,9 млн тонн.

"Между тем, согласно данным Государственной таможенной службы, отгрузка металлолома на внешние рынки в январе-августе 2021 года увеличилась почти в 20 раз, и составила 410 тысяч. В этот же период металлурги ощутили самый существенный дефицит сырья. Сначала они компенсировали нехватку лома за счет собственных складских запасов. Однако уже в августе-сентябре предприятия начали теряли объемы производства, и теперь заводы вынуждены работать буквально «с колес», - отметили в Федерации.

Там напомнили: одна тонна экспортируемого лома дает государству около 1,8 тыс грн (эквивалент пошлины в 58 евро). В то время, как 1 тонна лома, переработанного в сталь, приносит Украине 8,2 тыс грн налогов.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

На трассе Киев-Чоп разбилась семья, в живых осталась лишь мать: выяснились новые детали ДТП

Остановилось сердце знаменитого актера: "Его последние дни превратились в ад"

Киев парализовали пробки, на улицах силовики и полиция: куда не добраться

Логай, Никитюк, Дорофеева и другие пришли в восторг от похудевшей Осадчей: "И эта женщина недавно родила"

Показать еще

"Если не ввести мораторий на экспорт металлолома, Украина ежегодно будет терять около 20 миллиардов гривен налоговых поступлений, 5 млн т в производстве стали, 2,4% ВВП Украины и $1,4 млрд валютных поступлений», - предупредили во ФРУ.

В Федерации также напомнили, что ломозаготовительная отрасль – это все еще теневой бизнес, несмотря на принятый закон об обелении отрасли. Поэтому экспортное ценообразование на лом-непрозрачное, что также приводит к потерям бюджета на десятки миллионов долларов.

«Каждая тонна повторно использованного лома экономит 1,5 т СО2 и 740 кг угля, а также требует лишь 1/3 затрат энергии по сравнению с производством стали из первичного сырья. В Евросоюзе сейчас происходит дискуссия о необходимости введения ограничений на экспорт лома именно с целью обеспечить промышленников сырьем для декарбонизации», - отметили в ФРУ.
Именно поэтому в Федерации поддержали введение запрета на экспорт лома, и призвали Министерство экономики поспособствовать его скорейшему принятию.

Как известно, Минэкономики опубликовало проект постановления об ограничении экспорта металлолома по декабрь 2023 года. В постановлении указано, что действие этого положения не распространяется на экспорт лома и отходов черных металлов в страны, с которыми Украина имеет соответствующие взаимные международные обязательства. Действие этого постановления не будет применяться в отношении экспорта в страны ЕС, Великобританию и Северную Ирландию, СНГ (кроме РФ), Израиль, Канаду, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. Однако принятие проекта по неизвестным причинам отсрочили.
Ранее металлурги призвали президента Владимира Зеленского спасти металлургическую отрасль и временно ограничить экспорт лома, ведь украинские предприятия, которые уже страдают от дефицита сырья, могут остановиться, и десятки тысяч украинцев потеряют работу.13:27