Но почему же парламент стоит обновить, как в апреле будет происходить премьериада в связи с отчетом правительств за год работы, рассказал гость Politeka Online руководитель исследовательских программ Центра содействия реформам Георгий Чижов.

— Мы видим нарастающий конфликт, связанный с блокадой Донбасса. Чем это противостояние может закончиться?

— Пришли сигналы, что конфликт идет на убыль. Вроде бы руководство страны наконец-то поддерживает требования блокадников. И объявляет о перекрытиях транспортного сообщения, по крайней мере, грузового, между Украиной и непризнанными республиками. Если это так, то, возможно, самый острый конфликт близок к исчерпанию. Хотя, думаю, инициаторы блокады на этом не остановятся.

— Если Порошенко подписывает указ, какие еще требования могут выдвигать протестующие, на чем еще они могут акцентировать?

— Прежде всего они заговорят о том, что уже обсуждается: о прекращении работы «дочек» российских банков. И если напряжение по линии разграничения на Донбассе снимется, то блокадники смогут перебросить свои силы непосредственно в Киев, где расположен главный офис этих банков.

— Мы видим, что Сбербанк блокируют силовыми методами. Если блокадники перебросят силы в Киев, насколько он сможет стать пассионарным? Насколько здесь могут расти протестные настроения?

— Вопрос с деятельностью банков все-таки менее болезненный, нежели вопрос с торговлей. Поэтому в любом случае это могут быть точечные акции. Другое дело, если со всех редутов, допустим, даже половина людей приедет в Киев, у них хватит сил на значительное число отделений банка. Учитывая, что «дочек» российских банков достаточно много.

Популярные статьи сейчас

Косоглазая Ивлеева из "Орла и решки" потрясла постельным фото с Элджеем: "В отношениях главное..."

Резкий обвал доллара, богатства Зеленского и новые выплаты для украинцев — главное за ночь

Горячая Ратаковски без капли смущения показала, как сводит с ума мужчин: «расстегнула рубашку и…»

Звезда "Холостяка" полностью разделась и показала, чем покоряет мужские сердца: "Прикрыла двумя пальцами..."

Показать еще

— Украинцев в течение нескольких дней звали на Майдан, призывая тем самым поддержать блокаду. Но выходило достаточно небольшое количество людей. Почему? У нас снизилась пассионарность, людям неинтересна блокада?

— Чтобы получить полноценный всенародный отклик, как это было в 2004-м и 2013-2014 гг., необходимы такие проблемы, возбудители, которые охватывают все население, большую часть страны. Надежда на то, что вокруг Майдана можно разжечь очередное выступление, очень у многих создает иллюзии. Прежде всего в России, где считают Майдан успешной политической технологией – раз ее кто-то реализовал, значит, можем и мы.

Олег Березюк: ОРДЛО — неконтролируемый оффшор в центре Европы

Все эти попытки раскачать протесты, заявить о третьем Майдане – неподдерживаемые. Ведь обязательным условием для возникновения Майдана является невозможность решить ту или иную проблему легитимным путем. О чем мы знаем из событий в 2004-м и 2013-2014 гг.

Сейчас же все-таки есть ощущения, что ближайшие выборы, будут они досрочными или состоятся в срок, позволят простым украинцам выбрать направление своей дальнейшей жизни. И это сдерживает сейчас от каких-то нелегитимных действий.

— Если украинцы могу выйти на новый Майдан только в случае всеобъемлющей проблемы, получается, что повышение тарифов не затронуло их? Значит, людей можно поднять только из-за проблем политического плана?

— Повышение тарифов безусловно всех затронуло. Очень немного семей в Украине, не ощутивших болезненность этого повышения. Думаю, в глубине души люди понимают, что это неизбежно. И бороться с этим бесполезно. По большому счету никто не предложил серьезной дискуссии, как следует подходит к образованию тарифов, в каких случаях повышать, кому давать дотации. Есть популистские заявления – «не допустим, защитим», но в них мало кто верит.

— Какую тактику могут избрать блокадники, чтобы дальше развивать ситуацию и увеличивать градус противостояния?

— Они сохранят свое присутствие в прифронтовой зоне. Ведь есть хороший повод – сохранить редуты, дабы убедиться в соблюдении принятых решений властью, что нет контрабандных потоков. В некоторой мере это может быть и полезно, что будет осуществляться гражданский контроль, антиконтрабандный. Хотя как показывает гражданский контроль блокады Крыма, там, где нет острого конфликта, интерес постепенно падает.

С другой стороны, политические силы, действующие и зарождающиеся, могут попытаться развить этот успех и начать давить власть по другим каким-то направлениям. «Дочки» банков РФ мы уже упоминали, а далее можно только предполагать.

— Насколько данный протест может перейти в формат противостояния под куполом Верховной Рады?

— Нынешняя Рада очень фрагментирована, нет отчетливого большинства, так называемой коалиции. Вместе с тем и у оппонентов нет единства. Отдельные вспышки противостояний в ВР возможны, но пока нет оснований полагать, что она не сможет работать.

Хотя не за горами апрель, когда истекает иммунитет правительства Владимира Гройсмана. И вот если к этому моменту соберется достаточно политических сил, желающих досрочных выборов, может быть попытка отправить правительство в отставку и еще сильнее раздробить коалицию. Ведь, хоть и не с первой попытки, удалось отправить в отставку Яценюка.

— Какова вероятность, что Гройсман останется премьер-министром?

Украинская власть как головка самонаведения

— Попытки отправить в отставку его правительство и серьезные баталии в ВР 100% будут. А вот удастся ли правительству удержаться, это зависит, в первую очередь, от президента и его политического маневра. Насколько он сможет консолидировать распадающееся большинство, деактивизировать своих противников и не допустить окончательного раскола коалиции.

— Отмечается, что у Петра Алексеевича нет «скамейки запасных». Кто в случае отставки Гройсмана мог бы претендовать на его место?

— Конкретную кандидатуру назвать не могу. С одной стороны, по политическим причинам «Народный фронт» будет настаивать на своей кандидатуре, а кто приемлем для президента – не знаю. Вспомним премьериаду прошлого года: называлось много кандидатур и Гройсман не был среди них очевидной. Поэтому сейчас наверняка возникнут еще более невероятные попытки формирования коалиции как в стенах парламента, так и в правительстве.

— Насколько сейчас критична ситуация у «Народного фронта» и БПП? Как сильно они находятся в состоянии кризиса?

— Они в состоянии глубокого кризиса пребывают давно. «Народный фронт» как партия уже давно фактически не существует, остался только симулятор в виде большой фракции. К тому же и БПП совершенно не едины, как это, в принципе, было изначально.

Небольшая фракция нужна как раз на тот случай, если слишком много депутатов из двух основных фракций откажутся голосовать как большинство, тогда в ход пойдут все депутатские группы. Но это все очень неустойчивая конструкция. Мы помним, как это все происходило в период президентства Виктора Ющенко. В частности, как при Януковиче Верховная Рада в один момент из национал-демократической стала абсолютом Партии регионов.

— То есть сейчас создать стойкую коалицию, переформатировать парламент так, чтоб он был жизнеспособен работать в интересах нынешнего президента, практически невозможно?

— Именно так. Можно еще попытаться поддерживать существование нынешнего парламента. Не скажу, что досрочные перевыборы – обязательны. Не уверен, что в их случае парламент станет лучше.

С точки зрения соответствия политическим реалиям, возможно, досрочные выборы были бы правильным шагом. Ведь нынешний парламент не отображает настроения избирателей.

— Насколько ситуация на Донбассе, противостояния в Киеве разворачиваются против Арсена Авакова? Каковы его шансы пережить возможную апрельскую пертурбацию Кабмина?

Игорь Попов о статусе коалиции, политическом популизме и результате блокады – видео

— Вне зависимости от его позиции, Аваков должен реагировать на возникающие вызовы. Его позиция во многом вынужденная. Он все больше, что называется, «мозолит глаза» президенту, что произошло давно. Сейчас он один из самых влиятельных людей в стране. Да и «Народный фронт» будет держаться за министра внутренних дел до последнего.

Его отставка возможна только в том случае, если БПП и НФ не договорятся, и президент поймет, что досрочных выборов не избежать.

— Согласно разным социологическим опросам, украинцы разуверились в политиках (50-70%). Кто занял место политиков в душе украинцев?

— Такое разочарование украинцев в политиках уже не впервые: после Оранжевей революции, в период всевластия Партии регионов… К сожалению, политическая элита обновляется очень медленно. Новые лидеры, которых ожидали после 2014-го, уже почти в той или иной степени себя дискредитировали.

Несмотря на крайнюю низкую степень доверия ко всем украинским политикам, скорее всего, в случае досрочных выборов, остановятся снова на надоевших старых государственных деятелях старых политсил. Другое дело, что теперь кто-то сможет набрать много голосов, как БПП или НФ в 2014 году. Новая Верховная Рада окажется еще более фрагментированной, со множеством мелких фракций. Что представляет определенные риски для дальнейшего политического процесса.

По-настоящему новых европейских лидеров, свободных от советского и постсоветского багажа, в Украине пока нет. Остается продолжать ждать. Когда-то же они появятся.

Владислав Руденко