Об этом в интервью Politeka рассказал глава парламентской фракции «Самопомич» Олег Березюк.

— Почему президент Петр Порошенко решил легализовать блокаду ОРДЛО?

Березюк
— Это хороший знак. Свидетельство того, что в государстве есть организация, которая заботится о людях и слышит их.

Блокадники — это ветераны войны, которые спасли нас в 2014 году без приказа Министерства обороны и президента. Теперь они вышли на блокаду торговли с оккупантом. Их провоцировали. Для них придумывали законы и ожидали, что они их нарушат. Но они этого не сделали. Эти люди имеют высокую цель и светлую душу. Их невозможно было не услышать. Нация поддержала. Если Порошенко действительно президент народа, он вынужден был пойти за нацией и людьми.

Произошли два знаковых момента, которые доказали — государство может существовать. Первый — решение Совета нацбезопасности и обороны о блокаде ОРДЛО, второй — четкое выполнение закона, которое помешало провокации в парламентском зале.

Президент, правительство и парламент показали, что в государстве есть институциональная основа. Слабая, порой немощная, но есть. Теперь нужно быть на страже этого государства. Далее качественно работать, имея общую цель. Могут быть разные инструменты для ее достижения, но цель должна быть единой. Ни в коем случае нельзя идти на поводу тех, кто дестабилизирует ситуацию.

Популярные статьи сейчас

Необычная дочка Пугачевой и Галкина изумила видом в купальнике: "Лиза инопланетянка"

Всплыла неожиданная правда о Тарзане до знакомства с Королевой: "У них с Наташей на самом деле..."

Жгучая «невеста» Харламова взбудоражила неприличную мужскую фантазию: «И как теперь уснуть?»

Киркорова срочно госпитализировали, раскрыт тяжелый диагноз: "Надеюсь, все будет хорошо..."

Показать еще

— Каким образом одна политсила смогла переломить президентскую вертикаль?

— Мы ничего не ломали. Только поддержали украинское институциональное государство и помогли ему принять верное решение.

Украинская власть как головка самонаведения

В каждой парламентской фракции есть качественные профессиональные патриотичные люди. Просто, возможно, они работают в других условиях — без свободы и дискуссии. Они частично зависимы от своих партийных боссов. Например, операцией дестабилизации парламента руководил один из руководителей партии, который не является народным депутатом.

— Риторика сторонников президента: легализовать блокаду и разорвать последние связи с Донбассом. Так ли это на самом деле?

— Речь идет только о транспорте и товарообороте.

— Гуманитарная помощь все же будет. Не станет ли это продолжением торговли, но под прикрытием?

— Это вопрос совести. К сожалению, мы должны контролировать власть, ведь во многих случаях ее контролируют олигархи. Нужен пристальный надзор со стороны общественности.

— Сколько налоговых поступлений потеряет Украина в результате блокады?

— Никто не знает. Это серый бизнес. В центре Европы создали серую зону, неконтролируемый оффшор. Лучше пусть кто-то посчитает, сколько Украина теряет из-за торговли с оккупантами. Ведь товары не облагаются налогом. Это потерянные миллиарды.

Независимость и суверенитет — не имеют цены. Человеческие жизни, которые сейчас теряются на войне, также бесценны. Поэтому или торговля на крови и потеря суверенитета, или суверенность. Первого канцлера Западной Германии Конрада Аденауэра после войны уговаривали объединиться с Восточной Германией, которая была оккупирована Советским Союзом. Он отвечал: «Выбирайте — свобода или объединение». Здесь все очевидно.

Ольга Головка