СМИ и социологические институты априори включают в опрос людей, которые имеют достаточно высокую общественную поддержку.

С сентября 2017 года лидера группы «Океан Ельзи» Святослава Вакарчука активно обсуждают в социальных сетях не только музыкальные критики, но и политологи с профессиональными социологами.

Основанием для этого была пресс-конференция 26 августа в Харькове, где Вакарчук поднимает государственные проблемы и говорит о необходимости прекращения языковой конфронтации.

И уже в сентябре становится известно, что певец едет учиться и преподавать в США – в Стэнфордский университет.

Святослав Вакарчук поступает на курс социально-политической программы лидерства от профессоров (создателя бестселлера о либеральной демократии «Конец истории и последний человек») Френсиса Фукуямы и Майкла Макфола.

Популярные статьи сейчас

Каменских с опухшим лицом и без макияжа ошарашила видом: "Снегурочка уже не та"

Заворотнюк довела возлюбленного, друг выдал всю правду: «С каждым днем становился мрачнее»

Молодой любовник Седоковой похвастался личным фото с горячей звездой: «нас было трое…»

Всплыл «грязный» секрет Квартала 95, об этом никто не рассказывал: «Идея была Вовина»

Показать еще

В это время в Украине политологи бьют в набат, напрямую связывая это обучение с одной целью – подготовка к избирательной кампании.

Весь ажиотаж также подогревают посты Вакарчука в «Twitter», где он призывает поддержать Антикоррупционный суд и медицинскую реформу, тем самым закрепляя за собой четкие гражданско-политические нарративы.


В декабре в противовес этому широкому дискурсу, Святослав Вакарчук выпускает видео, в котором подчеркивает: «Я никогда не заявлял о президентских амбициях. Не собираюсь делать этого и сегодня. Власть, как таковая, меня не интересует».

Этот тезис он немного погодя подтверждает на встрече со студентами в Могилянской академии.

Несмотря на это, украинские социологи все равно продолжают включать лидера «Океана» в социологические опросы, считая, что певец все же решит идти в Президенты.

Например, организация «Vox Check», которая проверяет украинских политиков на популистские высказывания, проверяет также и Вакарчука на уровне с опытными политиками.

И пока «старожилы» украинского политикума по типу Юлии Тимошенко и Романа Бессмертного прямо заявляют о своем участии в президентской гонке, Мы решили поставить точку в вопросе культовой рок-звезды. Для этого Мы спросили ведущих политологов и общественных деятелей о том, пойдет ли все-таки Святослав Вакарчук на выборы в 2019 году?..

Лидерам мнений мы задавали три простых вопроса:

1. Пойдет ли Святослав Вакарчук на президентские выборы в 2019 году?

2. Если точно не пойдет, то почему?

3. Почему авторитетные СМИ и аналитические центры продолжают включать Вакарчука в социологические опросы, если он прямо заявил о том, что «у него нет президентских амбиций»?

1. Конечно, на этот вопрос лучше всего может ответить только Святослав Вакарчук. По моему мнению, он бы точно мог усилить консолидацию новых политических сил, став одним из лидеров «списка альтернативы» на парламентских выборах. На счёт участия в президентской кампании, то учитывая позицию Святослава, эту тему обсуждать нецелесообразно.

2. Аргументы и участия, так и неучастия может привести лишь Вакарчук, поэтому здесь даже оценивать не берусь.

3. Социологи и СМИ видят огромное разочарование в действующих политиках (лидеры рейтингов набирают 10-15% поддержки, огромное количество тех, кто не определился). Вот поэтому люди ищут альтернативу среди внесистемных деятелей, авторитетных для общества. Одним из таких однозначно является Вакарчук. Поэтому логично — он будет попадать в перечень и в дальнейшем.

Ярослав Юрчишин, политический консультант, исполнительный директор «Transparency International Ukraine»

вакарчук

1. Сейчас он и его спонсоры настроены идти на выборы. Следует понимать, что его поддерживают лоббисты и бизнес-круга, лояльные к Демократической партии в США. И хотя у власти в Соединенных штатах сейчас республиканцы, всё это может измениться уже осенью на промежуточных выборах в Конгресс. Сейчас Святослав Вакарчук довольно активно готовится к выборам, обкатывая свою команду в университетах США и ища поддержку среди финансистов в самой Украине.

2. Думаю, что решение для себя он уже принял, но не будет стартовать раньше, ведь его рейтинг даже без агитации, собственной партии и штабов достаточный для борьбы в тройке лидеров. Заявить о своих намерениях сейчас — значит, вызвать на себя огонь вероятных противников, поэтому лучше ждать и смотреть, как «БПП» и «Батькивщина» будут уничтожать друг друга.

Судьба политических игроков не всегда зависит от самих политиков. В него уже влито столько ресурса, что отказаться от президентских амбиций может бы он и захотел, но есть люди, которые стоят за ним. И их мнение надо также учитывать. Сейчас Святослав Вакарчук больше похож на кандидата-спойлера в отношении Юлии Тимошенко. Он оттягивает довольно сильно ее электорат. При удачной раскрутке и с учетом того, что украинцы мечтают о новом мессии, у него есть все шансы войти во второй тур. Ну, а все будет дальше знать только ЦИК.

Николай Мельник, политолог, эксперт аналитической группы «Левиафан»

вакарчук

1. Думаю, это будет сильно зависеть от социологии по состоянию на сентябрь-октябрь. В этой точке будет происходить столкновения многих различных событий. Активная фаза нового политического сезона, финальная фаза переговоров демократической оппозиции о едином кандидате, окончательное решение вопроса с избирательным кодексом. Это, по сути, крайний срок для заявки единого оппозиционного кандидата.

2. Возможно, не все это понимают, но у Святослава независимо от его воли осталось не так уж и много свободы выбора. Если он уйдет, то часть его сторонников отвернется от него из-за того, что он «испачкался» об политику, а часть поддержит и, возможно, проголосует. Если же не пойдет, то мнения этих двух групп людей просто инвертируются наоборот. То есть в любом случае эта история завершится для Святослава потерей части сторонников. Уверен, что Святослав это понимает и ставит себе простой вопрос: о чем лучше жалеть — о том, что попробовал, о том, что так и не попробовал?

3. Если тебя раз за разом в течение более чем года включают в опросы, то у людей формируется определенное ожидания. Из ничего формируется новая реальность, в которой вдруг ты просыпаешься в один прекрасный день уже политиком, хочешь ты этого или нет. Если бы я хотел уговорить Святослава баллотироваться в президенты, то лучшего рецепта, чем заказать социологию с его участием в тайне от него — нет.

Артем Романюков, Глава общественной организации «Общественный контроль»

вакарчук

У Святослава Вакарчука есть все шансы провести хорошую кампанию. Основные его задачи — показать команду и провести перепозиционирование. Как сделать из певца политика? Нужно больше драматургии, активизировать несимпатичных оппонентов, раскатать ситуацию вокруг него. Думаю, слабым местом Вакарчука есть команда и финансирования. Это те вещи, которые могут быстро поднять антирейтинг.

Пойдет ли он в президенты увидим 24 августа 2018. Во время концерта он или останется рок-музыкантом, или же провозгласит свой манифест. Для него это исторический момент.

Почему включают в социологические опросы?
Авторитетные СМИ и аналитические центры проводят также социологию на заказ. Метод при этом научный, но анкету утверждает заказчик. Если в опросе, скажем, есть Гриценко, но нет Вакарчука и Зеленского — это уже лучшие цифры для лидера «Гражданской позиции». Так и с другими.

Никакого «Блока Святослава Вакарчука» нет. Но я не исключаю, что замер виртуального «Блока Вакарчука» — это способ заставить молодые партии (например, «Силу людей») к участию в объединении.

Петр Охотин, политолог

святослав вакарчук

Он отражает ожидания креативного класса в совершенно новой силе. Но в Президенты он не пойдет — у него нет организационной способности для этого. Вакарчук просто не сможет организовать нормальный штаб — без опыта и сети — это очень трудно.

Иван Омелян, региональный координатор «Реанимационного Пакета Реформ», участник проекта «Новые лидеры»

1. Судя по последним заявлениям — Вакарчук не будет баллотироваться в президенты.

2. На это повлияло несколько факторов. Самым главным из которых, по моему мнению, стало нежелание Вакарчука возвращаться в политику. В частной беседе один из членов команды Вакарчука объяснил мне его нежелание возвращаться в политику следующим образом. Политика — грязное дело, участие в которой всегда ведет в Украине к потере доверия и поддержки. Святослав очень дорожит общественной поддержкой и доверием и не хочет этим рисковать ради политических гонки

Вместе с тем не исключается, что Вакарчук может поддержать кого-то из кандидатов в президенты. Но это, скорее всего, будет в формате поддержки «ценностей и принципов», которыми должен обладать кандидат.

3. СМИ и социологические институты априори включают в опросы людей, которые имеют достаточно высокую общественную поддержку, а, следовательно, теоретически есть шанс принять участие в президентских выборах. Именно по этому принципу в опросах последнее время появился Зеленский.

Виктор Таран, глава Центра политических студий и аналитики «Эйдос»

вакарчук

Мнения экспертов разделились, но можно быть уверенным — украинское общество увидит решение Святослава Вакарчука очень скоро.

Павел Левицкий