В очередной раз Россия поражает своим коварством. В этот раз она экстренно заставила дать показания троих украинских моряков. На данный момент о методах воздействия на них можно лишь догадываться.

При этом агрессор преследовал 3 мотива:

1) Основной мотив – дать российскому населению веру в то, что они на «светлой стороне». Потому как все факты: и обстрел, и видео, и юридический аспект с нарушениями Договора 2003 года, и Конвенции по Морскому праву 1982 года – выставляют РФ в крайне нелицеприятном виде.

В частности из-за этого вечно тараторящие российские СМИ не сказали ни одного плохого слова в сторону Украины в связи с инцидентом за последние 2 дня. Именно из-за отсутствия хоть какой-то аргументации. А теперь после появления этих показаний российское телевидение будет повсеместно пропагандировать эту информацию. Параллельно, кстати, с бурной активизацией деятельности ольгинских ботов.

2) Попытка подорвать моральный дух украинцев и посеять зерно неуверенности в наших головах. Дать ощущение, что нас опять «уделали».

Популярные статьи сейчас

Влажная Каменских в халатике посветила своими богатствами на камеру: «фантастика просто»

Дан Балан захомутал красавицу "Мисс Украина", пикантное видео: "Кароль будет ревновать"

Безработный Ляшко отжег в прокуратуре, скандал попал на видео: «Пора за решетку»

Украинцы останутся без ТВ, с экранов исчезнут популярные телеканалы: озвучена дата

Показать еще

3) Эти показания будет задействованы не только для убеждения своего население, но и в качестве аргументаций на Международном суде.

Из хорошего. Во время вчерашнего экстренного заседания Совета безопасности ООН, Совбез заблокировал российскую повестку дня, где Москва требовала рассмотреть случившийся инцидент в Азовском море как провокацию. Тем самым Запад открыто показывает свою позицию в данном конфликте, что вызвало ядовитую критику со стороны российского представителя в ООН Дмитрия Полянского. И если к этому добавить достаточно негативную репутацию России, то очень высок шанс рассмотрения Международным судом показаний украинских моряков как предоставленных под давлением.

Из плохого. Вместо усиленного наблюдения за ситуацией с украинскими моряками и поиска путей их возвращения (а именно это должно быть прерогативой для Украины на сегодняшний день), украинский политикум ухватился за это как за возможность качественного пиара и популизма вокруг введения военного положения. Доказательством чему стал вчерашний цирк в Верховной Раде.

В итоге:

  • У РФ стало на 26 украинских военнопленных больше, а, с учетом нынешнего положения дел и поведения политиков, ожидать в краткосрочной перспективе их возвращения не стоит.
  • Пока Украина возилась вокруг введения военного положения, Россия подсуетилась и силовым методом заставила дать ложные показания троих моряков.
  • Совбез ООН явно поддерживает Украину в этом противостоянии.

ВСУ

В дальнейшем нам нужно вынести определенные уроки из произошедшего. А именно, если мы хотим выиграть в этом противостоянии, то Украине нужно активнее проявлять себя как на Международной арене, отстаивая свою позицию и не передавая инициативу РФ, так и в собственном информационном поле, сосредоточив внимание украинской общественности вокруг инцидента.

Ираклий Джанашия, эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украинского института будущего

Напомним, судьбоносное решение Рады: депутаты голосовали за военное положение, а оказались в неудобном.

Как писала Politeka, ФСБ выбивает из украинских моряков ложные показания, видео.

Также Politeka писала, что обидчиков украинских моряков заставят ответить за содеянное: подробности решения.