В сети появились тревожные данные о катастрофической ситуации с озером Свитязь, которое является самым глубоким в Украине

Как сообщает Politeka.net, об этом сообщает пользователь сети Александр Козак в группе Озеро на Панча (Качки) в Facebook.

Он обратился к неравнодушным украинцам с просьбой о помощи спасти водоем. Кроме того, он показал на фото масштабы катастрофы.

По его словам, озеро с каждым днем становится все мельче. Вода уже отошла от берега на 10 метров. Он также привел несколько теорий о том, почему это происходит.

«Кто-то говорит, что причиной обмеления озера являются климатические условия, кто-то обвиняет карьер в Беларуси, что они выкачивают воду, кто-то просто чиновников и предпринимателей. Говорят много, а ничего не делают, в то время, как озеро умирает», - отметил Козак.

Он отмечает, что специалисты в области водных ресурсов называют одной из главных причин сломанные шлюзы. На Шацких озерах их 5, 3 из них не работают. Средства обещали выделить, а их так и нет, вместо того лежат мешки с песком.

«А спасать озеро нужно немедленно, пока оно не замерзло! Иначе погибнут живые организмы - рыбы, лягушки, а значит потом будет нечего есть птицам и будет большое количество комаров! Все взаимосвязано!», - отметил Александр.

Также ранее сообщалось, что в Крыму ожидают экологическую катастрофу из-за действий российских оккупантов

Сообщается, что оккупированный российскими войсками полуостров пересыхает из-за отсутствия осадков.

Экологическая катастрофа не за горами, ведь в Крыму массово пересыхают реки, а это несет опасность для десятков тысяч людей, которые рискуют остаться без посева и урожаев.

В оккупационном Гидрометеоцентре подтвердили, что в Крыму уже пересохли главные реки и водохранилища естественного стока полуострова.

Среди таких рек можно отметить Черную, которая пополняет Чернореченское водохранилище города Севастополя, а также реку Альма, питающую Партизанское водохранилище Симферополя.

Напомним, Курортный город Украины под угрозой захвата армией Путина, и это не Одесса.

Как сообщала Politeka, Крым вылазит боком: россияне массово уезжают и отдают свои квартиры даром.

Также Politeka писала, что друг Путина дорого поплатился за Крымский мост: всплыла неудобная правда.