С 28 ноября в Украине вступает в силу закон о незаконном обогащении

В среду, 27 ноября, в газете Верховной Рады "Голос Украины" опубликовали закон "О конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления". Он должен вступить в силу на следующий день после публикации, соответственно уже, завтра.

Закон дополняется статьей 368-5 Уголовного кодекса Украины, которая предполагает тюремный срок от пяти до десяти лет за незаконное обогащение.

закон,

Напомним, порог, при котором правоохранители смогут открыть уголовное производство и начать расследование "застыл" на уровне 6,2 миллионов гривен. 

Популярные статьи сейчас

Квартал 95 мощно разнес Зеленского на концерте, президент такого не ожидал: Посадок нет...

Погода приготовила украинцам настоящие испытания: о зиме можно забыть, детали прогноза

55-летняя Повалий ошарашила внешним видом, возраст уже не скрыть: "Гуляла пять дней..."

Галкин младший решил стать похожим на папу: "отрастил волосы и..."

Показать еще

"В эту сумму можно оценить трехкомнатную квартиру в Киеве и пару внедорожников", - подчеркнул управляющий партнер АО "Тарасюк и партнеры" Сергей Тарасюк в комментарии сайту "Страна".

Незаконным обогащением считается, не состыковка официально задекларированных финансовых средств и реального имущества. К примеру, если  чиновник или депутат указал в декларации 10 миллионов гривен, а у него только квартир и машин на 20 - то здесь, очевидно, есть повод начать разбирательство.

Правда, вопросы у правоохранителей теперь будут только к активам, полученным после обретения законом силы, то есть на следующий день после официальной публикации.

декларация

"Таким образом, "старые" подозреваемые в незаконном обогащении могут выдохнуть и начать жизнь с чистого листа. Исковая давность в отношении "нового" незаконного обогащения будет составлять 4 года и будет отсчитываться также от момента получения, а не выявления активов" - отметил адвокат Юрий Радзиевский.

Примечательно, что под прицел НАБУ и САП из-за "незаконного обогащения" попадают и родственники чиновников, даже те, которые живут отдельно.

"Плюс - расширен перечень информации, скажем, родственники должны будут указывать даже номера банковских карточек", - подчеркнули юристы.

В свою очередь  эксперт по вопросам антикоррупционной политики Александра Дрик считает, что в этом законопроекте речь идет не столько о незаконном обогащении, сколько о гражданской конфискации.

«Благодаря такому инструменту можно будет конфисковывать активы, приобретенные в течение последних 4 лет. То есть чиновники, в отношении которых были открыты производства в отношении незаконного обогащения и закрыты в связи с решением КСУ, не останутся безнаказанными: их не посадят, но конфискуют активы и уволят», – убеждает Александра Дрик.

Напомним, подписан новый закон о незаконном обогащении: кому грозит конфискация

Как сообщала Politeka,  Зеленский эмоционально обратился к украинцам.

Также Politeka писала, что украинцы поплатились за теплую осень, платежки доводят до слез: по тысяче за два дня