Владимир Зеленский подписал закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение

25 ноября президент Украины Владимир Зеленский поставил свою подпись под ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов» № 263-ІХ.

Об этом пишет Рoliteka.net со ссылкой на пресс-службу президента:

«Задачей закона является восстановление уголовной ответственности за незаконное обогащение, а также введение института взыскания в доход государства необоснованных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления», - идет речь в опубликованном сообщении.

Владимир Зеленский

Известно также, что изменения были внесены и в Гражданский процессуальный кодекс Украины: теперь именно Высшим антикоррупционным судом будут рассматриваться дела о признании активов необоснованными и их взыскания в доход государства.

Согласно документу, прежде всего, планировалось внесение изменений в Гражданский кодекс. Таким образом, у государства будет основа, своего рода правовой инструмент, в случае применения криминальной ответственности к конкретному лицу, приобретенные в результате коррупции и махинаций с бюджетом — незаконным путем активы — оно (государство) имеет право забирать. Известно, что конфискация будет касаться исключительно чиновников как местного, так и государственного уровней управления:

«Основанием для привлечения к ответственности есть определенная разница в 500 прожиточных минимумов для трудоспособных». То есть более одного миллиона гривен. Обращаться в суд по делам будут прокуроры антикоррупционной прокуратуры, но здесь есть важное «но»: кроме тех случаев, где ответчиками являются должностные лица САП и НАБУ.

Теперь чиновникам-ворам грозит — потенциально, конечно, лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с запретом работать на определенных должностях до трех лет, в случае, если вина каждом отдельном случае будет доказана.

Все те, кто имеет счет в банке, недвижимость, автомобили, драгоценности на сумму, значительно превышающую официальный доход — в зоне «риска» — это основа для попадания под статью.

Напомним также, Владимир Зеленский подписал ЗУ, последующая доработка которого должна состояться на протяжении последующих трех месяцев.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отмене списка запрещенных к приватизации государственных предприятий. Об этом заявила председатель Офиса Национального инвестиционного совета при президенте Украины Юлия Ковалив во время брифинга:

«Президент Украины подписал закон об отмене списка объектов, запрещенных к приватизации. Этот закон у нас действовал с 1999 года и на протяжении последних лет это был одним из наибольших барьеров, который не позволял запустить по-настоящему большую приватизацию в Украине»,- идет речь в сообщении.

Как стало известно, первые пять предприятий переданы в Фонд госимущества. Приватизировать должны также ГП «Центр-сервис», «Технобуд», Общество с ограниченной ответственностью «Украинские телекомуникационные сети», ГП «Чайка», а также отель «Днепр» на Европейской площади в Киеве. Также известно, что в течение 3 месяцев список стратегических объектов, подлежащих приватизации, должен сформировать и передать для голосования в Верховную Раду Кабинет министров Украины – то есть список предприятий, где государство не может продать контрольный пакет акций.

Напомним, 3 октября Верховная Рада Украины приняла законопроект № 1054-1 с дальнейшей, как отмечается, технико-юридической доработкой и тем самым отменила перечень запрещенных к приватизации государственных компаний.

Напомним, в Минобороны подыграли Путину, появилось тревожное заявление.

Как сообщала Politeka,  Зеленский эмоционально обратился к украинцам.

Также Politeka писала, что Пальчевский предупредил Зеленского о плачевных последствиях встречи с Путиным.