Представители Украинской православной церкви Киевского патриархата отрицают свою юридическую ликвидацию, о которой заявил глава ПЦУ митрополит Епифаний

Соответствующее заявление юридического отдела УПЦ КП было обнародовано сегодня, 15 декабря.

«Заявляем, что никакого отношения к внесению указанной информации (о ликвидации КП) в Единый государственный реестр юридических лиц религиозная организация „Киевская патриархия Украинской православной церкви Киевского патриархата“ не имеет. Ни ей, ни ее основателем — Поместным Собором, решение о прекращении (деятельности) не принималось», — говорится в заявлении.

филарет упц кефалия

Популярные статьи сейчас

Новый кризис обрушится на Украину, Зеленский не спасет: первые детали происходящего

Одесситы "наплевали" на День Соборности: "Праздник обнимашек", показательное видео

Любимица Влада Ямы из "Танців з зірками" ошеломила грубым выпадом: "куриная жо..."

"Черный ящик" раскрыл тайну катастрофы в Иране: видео, которое объясняет все

Показать еще

В УПЦ КП назвали действия главы Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифания незаконными.

«Внесение ведомостей в Госреестр заявителями от другого юридического лица является очевидно незаконным, а следовательно не может считаться достоверным», — сказано в заявлении.

Ранее мы писали, глава Украинской Православной Церкви митрополит Епифаний принял судьбоносное решение, которое изменит ситуацю в стране. Об этом он заявил на архиерейском Соборе Православной церкви Украины в Киеве, посвященном годовщине создания новой церкви.

«На заседании Архиерейского собора митрополит Епифаний сообщил о юридическом прекращении религиозных организаций "Киевская Патриархия УПЦ КП" и "Патриархия УАПЦ», - привел слова митрополита его заместитель Евстратий Зоря.

Епифаний

Уточняется, что вместе с этим были опубликованы копии документов, которые свидетельствуют о принятом решении.

Также сообщалось, почетный патриарх Филарет будет сражаться до последнего. Соответствующее заявление было опубликовано пресс-службой УПЦ КП.

В частности, Филарет решил отреагировать на решение Синода ПЦУ предоставить ему право пожизненного проживания в здании на Пушкинской и создать религиозную комиссию, которую он в скором времени возглавит.

"Спасибо Предстоятелю Блаженнейшему митрополиту Епифанию и Священному Синоду Православной Церкви Украины, что ... проявили ко мне милость: не выкинули 90-летнего Патриарха на улицу, как собирались это сделать, а оставили пожизненно проживать в помещении Киевской патриархии...", - говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой.

Напомним, Варфоломей обратился к Зеленскому с неожиданной просьбой: раскрыто предложение Вселенского патриарха.

Как сообщала Politeka, всплыли скандальные подробности встречи Зеленского и Варфоломея, «не договорились».

Также Politeka писала, что Филарет взмолился о помощи, всплыл сговор с Порошенко.