Глава Украинской Православной Церкви митрополит Епифаний принял судьбоносное решение, которое изменит ситуацю в стране

Как сообщает Politeka, об этом он заявил на архиерейском Соборе Православной церкви Украины в Киеве, посвященном годовщине создания новой церкви.

«На заседании Архиерейского собора митрополит Епифаний сообщил о юридическом прекращении религиозных организаций "Киевская Патриархия УПЦ КП" и "Патриархия УАПЦ», - привел слова митрополита его заместитель Евстратий Зоря.

Уточняется, что вместе с этим были опубликованы копии документов, которые свидетельствуют о принятом решении.

Популярные статьи сейчас

Погода решила поиздеваться над украинцами, к такому не готовы даже синоптики: подробности

Стрельба в ЦИК, полиция и скорая съехались в центр Киева: кадры с места загадочного ЧП

Масштабный сбой в ПриватБанке, появилось срочное заявление: "деньги не вернуть"

Заворотнюк и Чернышев появились на публике на Крещение: «Одно из чудес»

Показать еще

Как сообщалось ранее, почетный патриарх Филарет будет сражаться до последнего. Соответствующее заявление было опубликовано пресс-службой УПЦ КП.

В частности, Филарет решил отреагировать на решение Синода ПЦУ предоставить ему право пожизненного проживания в здании на Пушкинской и создать религиозную комиссию, которую он в скором времени возглавит.

"Спасибо Предстоятелю Блаженнейшему митрополиту Епифанию и Священному Синоду Православной Церкви Украины, что ... проявили ко мне милость: не выкинули 90-летнего Патриарха на улицу, как собирались это сделать, а оставили пожизненно проживать в помещении Киевской патриархии...", - говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой.

Филарет также назвал слова предстоятеля ПЦУ Епифания о завершении ликвидации УПЦ КП и ложью заявил, что "церковь нельзя ликвидировать".

Почетный патриарх предупредил ПЦУ, что будет сражаться до последнего.

"Мы будем бороться за Киевский Патриархат до последнего. Патриархат - это действительно независимая Церковь, потому что патриархат не может быть в составе другого Патриархата, а статус митрополии позволяет быть в составе другого Патриархата. Синод ПЦУ своими решениями продемонстрировал зависимость от греческой традиции, внося изменения в Божественную Литургию, и, как мне кажется, бессознательно готовит религиозную войну в Украине", - резюмировал Филарет в своем обращении.

Напомним, Варфоломей обратился к Зеленскому с неожиданной просьбой: раскрыто предложение Вселенского патриарха.

Как сообщала Politeka, всплыли скандальные подробности встречи Зеленского и Варфоломея, «не договорились».