В настоящее время на резкий рост цен влияют курс гривны и возросшая паника. При чем, если "вина" первого - 5%, то паники - 95%

Так полагает глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, пишет "Главред".

Эксперт сообщил, что резкие ценовые колебания начались с 18 марта, при этом цены на гречку выросли за четыре дня на 22%.

"Решающей будет следующая неделя (то есть, уже эта, - прим.ред.). Если курс закрепится на отметке 27,5 гривен и вырастет до 28 гривен, можно ожидать роста цен на многие продукты питания в пределах 5%", - сказал Дорошенко.

продукты, магазин

Популярные статьи сейчас

Раздетая Белла Хадид без стыда сверкнула своими прелестями, Дженнер обзавидовалась: «Королева»

Массовый вывод денег со счетов украинцев: ПриватБанк сделал важное предупреждение

Русская Кардашьян без одежды показала, за что ее обожают миллионы: кадры для самых смелых

Мерьем Узерли выдала интимную тайну сериала «Великолепный век»: «В сцене с поцелуями…»

Показать еще

По информации пресс-службы Украинского клуба аграрного бизнеса, первыми на колебания курса отреагируют цитрусовые и бананы, а также другие импортные продукты (к примеру, 96% всей замороженной рыбы на украинском рынке, 83% заменителей табака, 79% табачного сырья, 80% спирта этилового, 39% вина и 27% шоколада  - импортного происхождения).

Продавцы не могут не воспользоваться паникой, поэтому, как сообщают пользователи соцсети, заметили, что на украинских прилавках подорожали, к примеру, лимоны (с 25 до 76 грн.), гречка (с 34 до 50 грн.), свежие огурцы (с 60 до 93 грн.) за кило. 

В аналитическом отчете рынка Шувар, являющегося индикатором цен по Украине, сообщили о подорожании свеклы (плюс 6,14%, до 4-5 гривен), корня имбиря (почти на 90%, до 140-150 гривен), картофеля (на 7,59%, до 7,5-9,5 гривен за килограмм), помидоров (на 17,38%, до 35-50 гривен), лука (на 13,5%, до 12-13 гривен), лука салатного (на 50%, до 20-25 гривен), чеснока (почти на 12%, до 90-100 гривен).

кошелек

Также Дорошенко подчеркивает, что куда большей опасностью для украинцев, чем исчезнование с прилавков импортных продуктов, станет острая проблема нехватки средств - ведь многие ушли на карантин за свой счет.

Ранее мы сообщали, экономический аналитик Альпари Вадим Иосуб спрогнозировал скачок доллара, начиная с понедельника, 23 марта.  Он ожидает, что доллар к гривне на межбанке может торговаться около 27,7-27,8 гривны.

Напомним, украинцам рассказали, как сохранить свои деньги в кризис: "самое время потратить на...".

Как сообщала Politeka, украинцы будут платить коммуналку по-новому во время карантина: как изменятся платежки

Также Politeka писала, что Киев поднялся в рейтинге самых дорогих городов мира: "потеснил Москву и..."