Нежелание УПЦ МП ограничивать работу храмов на Пасху и стойкое игнорирование предписаний в связи с карантином имеет вполне логичное объяснение

Священники боятся, что прихожане во время карантина привыкнут к дистанционным молитвам и исповеди и перестанут вообще ходить в церкви, оставив последние без денег.

Такое мнение на своей странице в Фейсбуке высказал известный украинский политолог Алексей Голобуцкий, передает Politeka.net.

церковь, карантин

«Это же реально огромные суммы: за обряды, за свечи, просто пожертвования. Основная масса священников РПЦ даже не думает как-то ограничивать активность: вон, скандальный Кураев честно вывалил реальное положение вещей. «Верующие продолжают массово собираться в храмах и устраивать крестные ходы. Епископат при этом не только не готов жертвовать на борьбу с пандемией и отказываться от денег прихожан, но даже не облегчает налоговое бремя для приходов», – пишет он.

Популярные статьи сейчас

Мокрая Анастасия Квитко поиграла прелестями на камеру, купальник ничего не скрыл: "Лучший вид"

Бузова забыла о белье и без стыда сверкнула своими "ягодками": "Какая ты красотка"

Юная невестка Пугачевой задрала платье на пикнике, Орбакайте не удержалась: "Видно все детали"

Басков после водки ошарашил новой выходкой, Галкин не выдержал: «Скоро раскабанеет, как свинья»

Показать еще

Получается, что патриарх Кирилл требует денег, наплевав на карантин. Кроме того, епископат очень боится, что за несколько месяцев карантина у прихожан произойдет так называемое «переформатирование религиозного сознания», люди выйдут из повиновения, будут смотреть службы по телевизору. И рано или поздно они зададутся вопросом: если даже пасхи можно освящать дома, то зачем тогда столько церквей. А поскольку вера возможна без посещения храмов, то зачем туда вообще ходить?

церковь, УПЦ МП, карантин

Тем временем на Западе люди уже давно привыкли к телепроповедникам, а деньги, при желании, перечисляют на карту церкви без проблем.

Однако в Украине прекращение богослужений и закрытие храмов приведут к автоматическому прекращению пожертвований.

«Поэтому можно однозначно сказать: РПЦ во всех ипостасях никогда не пойдет на закрытие церквей и на дистанционный способ функционирования», – подытожил Голобуцкий.

Ранее мы писали о том, что в Киево-Печерской Лавре зафиксирована вспышка коронавируса, а ее настоятель  Павел госпитализирован в Александровскую больницу.

Напомним, в полиции рассказали, сколько прихожан пойдут в церковь на Пасху.

Как сообщала Politeka, харьковские священники решили ударить по эпидемии.

Также Politeka сообщала, что патриарх Кирилл выдал миру молитву от китайского вируса.