Сотрудник российского ФСБ фигурирует в деле о трагедии со сбитым боингом на Донбассе

Об этом говорится в материале Bellingcat и JIT, передает «Интерфакс-Украина».

Так, подполковник ФСБ Игорь Егоров, который вербовал генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова, известен как «Эльбрус» в деле о сбитом на Донбассе малазийском «Боинге».

«Объединенная следственная группа (JIT) опубликовала ряд перехваченных звонков за несколько дней до сбития рейса MH-17, который содержал разговоры между боевиками в самопровозглашенных "народных республиках" Донецка и Луганска. В одном разговоре, перехваченном 16 июля 2014 года, боевик спрашивает своего товарища, встречался ли он с - судя по контексту - недавно прибывшим командиром «Эльбрусом», - говорится в сообщении.

Remote file

Популярные статьи сейчас

"Удалось выйти на идеолога": в Украине готовили госпереворот, новые подробности

Никитюк решилась на кардинальную смену имиджа, показав результат: фото до и после

"НАТА трыпыщи": экипировка вояк Беларуси вызвала приступ смеха

"Не смогут удержать": появились признаки подготовки оккупантов к новому бегству, откуда на этот раз

"Неделя может быть очень тяжелой": украинцев предупредили о новых испытаниях, что надо сделать

Показать еще

Уточняется, что боевик знал «Эльбруса» еще со времен операции спецслужб РФ по аннексии украинского Крыма.

«…и называет его офицером "Вымпел-спецназа ФСБ по имени Игорь". По данным расследователей, этот человек отмечает, что Игорь "Эльбрус" имеет речевую помеху, которая также может быть идентифицирована в аудиозаписи Егорова, опубликованной СБУ», - подчеркивается в тексте сообщения.

В связи с этим журналисты делают вывод, что время прибытия «Эльбруса» на Донбасс (за день до трагедии) может представлять огромный интерес для расследования дела о сбитом «Боинге».

«…становится ясно, что Эльбрус был привезен из России для принятия решений выше местных командиров в военной цепи командования. Учитывая, что его прибытие было незадолго до трагического сбития MH17 российской ракетой "Бук", такая роль делает Эльбруса представляющим интерес лицом в расследовании MH17, что частично объясняет публикацию перехватов JIT», - утверждается в материале.

Также указывается, что Украина требовала ареста Егорова во время его планового визита в Гамбург. Однако сделать это Германия отказалась. Причиной этого стало то, что в последний момент подполковник ФСБ вернул свои билеты.

Remote file

Напомним, задержан генерал-предатель СБУ, сенсационные подробности и кадры: "Работал на ФСБ, сливал тайны АТО и готовил..."

Как сообщала Politeka, СБУ накрыла огромную "ботоферму" в Украине, не обошлось без России: кадры и детали задержания.

Также Politeka писала, что анонсирован перезапуск СБУ: раскрыты детали нового закона.