В Минрегионов представили законопроект, благодаря которому собираются сносить дома по всей Украине

Как сообщает Politeka.net, эксперты указали подводные камни нововведений изданию "Сегодня".

По данным Госстата в январе 2019 года в Украине насчитывалось 4,31 млн квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Эксперт в сфере девелопмента и строительства Назар Бенч заявляет, что в стране насчитывается около 45 тысяч домов, изношенных на 61%-80%, и 17 тысяч домов, где небезопасно находиться людям. В большинстве своем - хрущевки.

снос, дом

Новый закон перекладывает большую часть работ по сносу на местные власти. Им придется определять состояние домов и решать, необходима ли реконструкция. Кроме того, они будут составлять планы и создавать фонды финансирования.

Популярные статьи сейчас

72-летняя Пугачева объявилась на празднике в обтягивающих лосинах: "Бедный Макс..."

Новая вспышка COVID-19 в Украине: ВОЗ сделала прогноз о штамме Дельта, "в 1,6 раза агрессивнее других"

Каменских в крошечном леопардовом лифе показала, как резвится с Потапом: домашние кадры

Внезапно ушла из жизни актриса сериала "Мухтар": о трагедии сообщили коллеги

Внезапно ушел из жизни знаменитый актер и юморист: трагедия случилась прямо на сцене

Показать еще

Авторы документа прописали, что для реконструкции многоквартирных домов необходимо провести собрание владельцев квартир. На реконструкцию, в том числе и на снос, должны согласиться собственники, чья суммарная площать превышает 75% от общей.

Экономист Александр Хмелевский отмечает, что новый закон устраняет некоторые недостатки предыдущего, но и он неидеальный. В частности, застройщикам будет невыгодно использовать освободившиеся участки после реконструкции.

стройка

"Непонятно, куда будут отселять жителей. Сначала застройщик должен построить за собственные средства жилье, отселить туда жителей дома, подлежащего реконструкции, а потом уже осуществлять реконструкцию", - отметил эксперт. - "Такая процедура потребует дополнительных средств застройщика и ставит под сомнение прибыльность проекта. Ведь фактически придется строить два дома, а квартиры можно будет продать только в одном".

Еще один минус законопроекта - не прописана процедура проведения конкурса для застройщиков. Это грозит разгулом коррупции и махинации в строительной сфере, считает глава Национальной украинской ассоциации жилья Диана Гранцева.

Напомним, Рада утвердила новые поборы для украинцев в долларах.

Как сообщала Politeka, резкий скачок тарифов на коммуналку, украинцам назвали новые расценки: "На 62% меньше...".

Также Politeka писала, что тарифы на коммуналку в Украине резко изменились, новые цифры: "По сравнению с апрелем...".