Кабинет министров планирует провести новую пенсионную реформу, которая позволит украинцам получить две пенсии

В частности, с 2021 года Кабмин планирует ввести накопительный уровень пенсий. В результате этого при выходе на заслуженный отдых украинцы смогут получать по две выплаты.

Вторая выплата не может считаться гарантией безбедной старости, при небольших отчислениях, она скорее может расцениваться, как прибавка к пенсии.

пенсии пенсионер субсидии коммуналка выплаты

В самом начале планируется сделать отчисления небольшими. На накопительную пенсию собираются выделять 2 % от налога на доходы физлиц и 2 % ЕСВ - всего 4 %.

Популярные статьи сейчас

Нежная Тина Кароль ошеломила экстремальным размером в белой маечке: "Вай, мама, кто это?"

Новые деньги вводят в оборот, что нужно знать украинцам и фото купюр: "Уже со следующей недели"

"Резкое изменение погоды!": чудовищная жара и грозы добьют украинцев, синоптик выдала точный прогноз

"Сватов" пересняли без Валюхи, Митяя и Добронравова, результат неожиданный: "Вместо них..."

Показать еще

Главный принцип второй выплаты состоит в том, что сколько украинец отложит, столько и получит со временем. Но только при условии, что накопительный фонд, где были вложены деньги, не рухнет или государство не решит оставить эти деньги себе. 

Например, если человек работает и получает минимальную зарплату 4723 грн, то за 35 лет он накопит 80 тысяч. Не так уж и много получается.

пенсионеры, очередь

А если ежемесячно откладывать на накопительный счет по 7% от зарплаты, то на пенсии можно будет получать дополнительную выплату в размере 10,2% от последней зарплаты. При зарплате в 10 тысяч и взносе в 7% размер второй пенсии был бы лишь 1,02 тысячи гривен.

Кроме того, существует ряд серьезных рисков. Во-первых, накопления граждан всегда являются искушением для властей, которые могут начать "латать" дыры в бюджете за счет этих средств. Во-вторых, за годы своего существования гривна подешевела в двадцать раз. Нет никаких гарантий, что через десять лет за накопленные деньги можно будет безбедно жить на старости.

Напомним про новый перерасчет пенсий, кому добавят, а кто останется без денег: "С 1 июля вырастет на..."

Как сообщала Politeka, украинцам снова пересчитают пенсии, кто получит больше денег.

Также Politeka писала, что украинцы могут остаться без выплат, плачевное заявление Пенсионного фонда: денег недосчитались.