Так, на официальной сторонке ПФУ в Facebook одна из пользовательниц спросила, как теперь можно оформить пенсию по возрасту людям на оккупированных территориях.

"Это единственный источник дохода у людей. Выехать с территории возможности не имеют", - пояснила женщина.

Также о похожей проблеме сообщила еще одна пользовательница Facebook:

"Есть вопросы относительно оформления пенсии. Моему отцу 21 февраля исполнилось 60 лет, но из-за начала войны он не успел ее оформить... Проживает в г. Волноваха.. Сейчас это оккупированная территория. Как оформить теперь пенсию?".

Популярные статьи сейчас

"Вот и возможность увидеть лицо Путина": Макрона и Шольца привезли на руины Ирпеня, видео

Военное положение могут продлить после 23 августа: озвучены планы относительно мобилизации

Оккупанты приметили новое направление для наступления: разведка Британии узнала, где армия рф хочет прорвать оборону ВСУ

Оккупанты отошли: ВСУ остановили наступление и ударили по скоплению врага, новые данные

Враг подло ударил по жилым домам на Одесчине, пока все спали: известно количество раненых

Показать еще

В ПФУ ответили, что пенсия по возрасту может назначаться автоматически, если в реестре застрахованных лиц есть сведения о стаже, приобретенном до 2004 года (работодателем или застрахованным лицом было подано на перевод в электронный вид трудовую книжку).

Если стажа в РЗО недостаточно, то пенсия будет назначена по заявлению, которое можно подать через web-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины.

Также в ПФУ подчеркнули, что если заявление о назначении пенсии по возрасту будет подано не позже трех месяцев со дня достижения пенсионного возраста, пенсия будет назначена со дня, наступающего за днем достижения пенсионного возраста (если 60 лет исполнилось, например 1 марта, то трехмесячный период до 1 июня 2022 года).

«Если обращение за пенсией будет позже – пенсию назначат с даты обращения за ней», - пояснили в ПФУ.

Перечень основных документов, которые необходимо подать до сервисного центра, такой: паспорт, идентификационный код, документы о страховом стаже (трудовая книжка, диплом об очное обучение, военный билет и др.), справка о заработной плате за 60 месяцев подряд по 30.06.2000 года (по желанию), реквизиты банковского счета (если выбран способ выплаты через банк), фотография для пенсионного удостоверения.

Напомним, ранее сообщалось, как начисляются зарплаты военным и почему суммы могут отличаться.

Также Politeka писала, что четыре доплаты ждут украинских пенсионеров этим летом.

Кроме того Politeka сообщала, что НБУ принял ряд кардинальных решений.