Зачем копии ломать, или В чьих интересах были опубликованы стенограммы заседания СНБО

18:06 24 Лютого 2016

22 февраля члены парламентского комитета по национальной безопасности и обороне получили в свое распоряжение копии стенограммы заседания СНБО, состоявшегося 28 февраля 2014 года в связи с началом операции по аннексии Крыма при участии вооруженных сил Российской Федерации. Фотографии отдельных страниц протокола попали сначала в социальные сети, а после к их распространению подключились онлайн-СМИ. В контексте политического кризиса, одним из вариантов выхода из которого являются внеочередные парламентские выборы, публикация секретных до недавнего времени сведений могла восприниматься как попытка дискредитации конкурентов

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Если попробовать условно разделить множество комментариев, вызванных обнародованием протокола заседания Совбеза, то их можно разделить на две группы. Первая восприняла публикацию документа как элемент борьбы с Юлией Тимошенко, вступившей в ситуативный союз с бывшим председателем СБУ Валентином Наливайченко. То есть «против». Но и в этой условной группе представлены как те, кто является сторонником лидера партии «Батькивщина», так и те, кто составляет число ее противников. Последних из них существенно больше, но и первых немалое количество.

Второй большой массив комментариев вывел на первое место в обсуждении фигуру секретаря СНБО Александра Турчинова (на момент указанных событий – председателя Верховной Рады, и. о. президента Украины). При этом разговор ведется вокруг того, с какой целью документы двухлетней давности преданы гласности – на какую должность Турчинов нацеливается сегодня или какой он молодец был вчера. То есть главный тезис – «за». Но и здесь также существует разделение на тех, кто симпатизирует политику (таких оказалось больше) и у кого он не вызывает доверия.

На периферии внимания оказались другие участники заседания СНБО, включая премьер-министра Арсения Яценюка и министра внутренних дел Арсена Авакова.

Тимошенко стала первой, кто публично выразил свое отношение к публикации протоколов СНБО. «Никакой сенсации здесь нет, кроме того, что это, на мой взгляд, преступление, причем такое, которое точно будет рано или поздно уголовным образом рассмотрено», – заявила она вечером того же дня в телевизионном эфире.

Действительно, ничего нового, в частности о Тимошенко, общество не узнало. И публикация на следующий день Киевским международным институтом социологии рейтингов популярности политических партий подтверждает, что никакие сенсации не в состоянии изменить украинцев, готовых закрыть глаза и уши перед поступающей по всем каналам горькой правдой, но дают волю всем органам чувств, когда на них льется сладкая ложь.

По данным КМИС, «Батькивщина», находясь на втором месте по популярности с 15,1%, теснит «Блок Петра Порошенко» с его 16,6%.

Так что смело можно утверждать, что против Тимошенко эта публикация не работает – пусть она не нервничает. Сторонников у нее только прибавляется. Чем хуже для населения – тем лучше ей.

Читайте також
Пусть мир подождет – даешь войну

Но стенограмма сыграла за Турчинова. И прибавила обществу знаний, а политику – симпатий. Как секретарь СНБО распорядится возникшими к нему теплыми чувствами, станет ли эксплуатировать их – вопрос остается открытым. Но важно еще и в каком направлении он будет двигаться, и в чью пользу играет уже сейчас. Потому что поднявшаяся буря обсуждений вокруг публикации протоколов внезапно вывела Турчинова на первый план среди кандидатов на самые разные высокие должности – от премьер-министра до президента страны, включая генерального прокурора. И тут Турчинов, выступая с публикацией стенограммы СНБО партнером – например, Яценюку, неожиданно становится конкурентом. Тому же Яценюку. И Петр Порошенко тоже имеет все основания для беспокойства.

Но нельзя сбрасывать со счетов и самый невероятный вариант развития событий – в свете разворачивающегося политического кризиса. Его суть в том, что Турчинов, который весной 2014 года отказался от участия в президентских выборах и тем самым стал одним из важных факторов победы Порошенко в первом туре, является неформальным гарантом мирных взаимоотношений между президентом и премьер-министром. Будучи партийным соратником Яценюка, он является де-юре правой рукой Порошенко.

Поэтому, не являясь в настоящий момент самостоятельной политической фигурой, Турчинов может выступать в политических комбинациях, которые плетут Порошенко и Яценюк, исключительно как связующее звено. Как партнер президента и премьера одновременно. Конечно, со стороны его действия могут восприниматься как аргумент одной из сторон – но не в ущерб другой.

Например, резко отрицательная реакция Тимошенко на публикацию протокола СНБО может объясняться тем, что она прочитала между строк. Ее беспрерывные заявления с требованием отставки правительства и проведения досрочных выборов в Верховную Раду не остаются без внимания людей, которые не заинтересованы ни в том, ни в другом. Яценюк, например, все слышит. И Порошенко тоже не глухой.

Читайте також
Как третий становится первым: кто выиграет от противостояния Порошенко с Коломойским

Встречи, которые состоялись в минувшие выходные в Киеве у бывшего председателя Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского – сначала с Яценюком, а потом с Порошенко, говорят о том, что вероятно возвращение к нормальным рабочим отношениям между премьером и президентом. Это первое. И, как следствие, формирование новой коалиции и ротация в Кабинете министров. Это второе. И первое – по важности.

В основе правящего большинства две крупнейшие фракции – БПП и «Народный фронт». Вероятно присоединение группы «Видродження» и вхождение в коалицию отдельных внефракционных депутатов.

А что «Батькивщина» и «Самопомич», равно как и Радикальная  партия, – возможно, вниманию их избирателей будут предложены копии других документов исторической важности.

18:06 24 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини