Работа в Польше: “Без украинцев нас ждала катастрофа”, исповедь поляков

Работа в Польше: “Без украинцев нас ждала катастрофа”, исповедь поляков

Стало известно, почему полякам так выгодны украинские заробитчане

Данные Центрального банка Польши и Европейского статистического ведомства (Eurostat) показывают, что на сегодня польская экономика является одной из самых динамично развивающихся в Евросоюзе. Данный факт не в последнюю очередь объясняется пристутствием заробитчан из Украины.

Отмечается, что конфликты в Крыму и на Донбассе привели к массовой эмиграции украинцев, из которых около 1 млн перебрались в Польшу.

“Без украинцев нашу экономику ждала катастрофа”, – открыто признает Цезарь Казмирчак, председатель польского Союза предпринимателей и работодателей.

Сегодня, по данным польского ведомства по делам иностранцев, почти 90% запросов о получении вида на жительство приходит от граждан Украины. Большинство из них потом устраивается на работу помощниками по хозяйству, на стройки или фермы.

“Они самостоятельно учат язык и потом добросовестно работают”, – положительно отзывается Казмирчак о трудовых мигрантах из Украины.

В то же время, с отменой Брюсселем краткосрочных виз для граждан Украины реальным становится уменьшение числа украинских иммигрантов в Польше. Их начинают привлекать ставшие более доступными другие страны Европы. При этом, как отмечает издание, повышение уровня зарплат в Польше тут тоже не решит проблемы – ведь это снизит привлекательность страны для иностранных инвесторов.

Напомним, ранее мы писали о том, почему Польша не сможет без украинских заробитчан, раскрыта правда.

Украинские заробитчане в Польше платят соцстрахования, латая дыры в экономике соседнего государства

403 тысячи украинских заробитчан пополняют Фонд социального страхования Польши, из которого поляки получают пенсии и финансовую помощь. Это самый большой показатель среди всех иностранцев, которые платят взносы в Польше.

В этом году впервые в истории Учреждение социального страхования Польши (ZUS) в него платят взносы более чем полумиллиона иностранцев. 

«541 тысяча человек, большинство из которых украинцы (403 тысячи), пополняют Фонд социального страхования (FUS), из которого поляки получают, в частности, пенсии и финансовую помощь. Таким образом иностранцы помогают латать дыру в пенсионной системе Польши», — говорится в сообщении.

Отметим, что том году украинцев, которые платили взносы на страхование, было только 270 тысяч.

Как сообщала Politeka, сколько украинцев выехали на заработки за границу: счет идет на миллионы

Также Politeka писала: Страна может их потерять навсегда: стало известно, сколько заробитчан не хотят возвращаться из Польши

матеріали рубрики
Біткоін подолав важливий рівень: гравцям крипторинку приготуватися Економіка
Біткоін подолав важливий рівень: гравцям крипторинку приготуватися
Курс долара після виборів почне рости: НБУ опублікував нові дані Економіка
Курс долара після виборів почне рости: НБУ опублікував нові дані
Другий етап монетизації субсидій уже в травні: що зміниться для українців Економіка
Другий етап монетизації субсидій уже в травні: що зміниться для українців