Украинские заробитчане в Польше платят соцстрахования, латая дыры в экономике соседнего государства

403 тысячи украинских заробитчан пополняют Фонд социального страхования Польши, из которого поляки получают пенсии и финансовую помощь. Это самый большой показатель среди всех иностранцев, которые платят взносы в Польше.

В этом году впервые в истории Учреждение социального страхования Польши (ZUS) в него платят взносы более чем полумиллиона иностранцев.

«»541 тысяча человек, большинство из которых украинцы (403 тысячи), пополняют Фонд социального страхования (FUS), из которого поляки получают, в частности, пенсии и финансовую помощь. Таким образом иностранцы помогают латать дыру в пенсионной системе Польши», — говорится в сообщении

Популярные статьи сейчас

Сочная Эбигейл Рэтчфорд показала все свои красоты в микро-белье: от фото захватывает дух

Каминская без зазрения совести выставила напоказ новые губы-вареники: "Жесть, больно смотреть"

Галкин похвастался новыми талантами детей, кадры облетели сеть: «А где Пугачева?»

Как Джоли, Энистон, Лопес и другие королевы Голливуда опозорились с макияжем: показательные фото

Показать еще

Отметим, что том году украинцев, которые платили взносы на страхование, было только 270 тысяч.

Кроме украинцев, больше взносов платят белорусы — 29,5 тысяч , вьетнамцы — более 8 тысяч, молдаване — 7,6 тысяч, китайцы и индийцы — по более 5 тысяч, румыны и грузины.

Польские эксперты убеждены, что заметный рост числа застрахованных иностранцев свидетельствует о том, что они легализуют свое пребывание в Польше и изменяют характер миграции на длительный, что в свою очередь поддерживает актуальную ситуацию в польских государственных финансах.

Однако, другие эксперты предупреждают, что украинцы сегодня пополняют пенсионный бюджет Польши, но впоследствии они могут начать эти деньги возвращать обратно. Речь идет о будущем начисления пенсии, ведь Польша и Украина должны принимать во внимание период страхования в обеих странах.

Кроме того, украинские работники могут соблазниться, например, немецким рынком труда, к которому они уже давно присматриваются. Согласно недавним опросам, более половины украинских работников, в случае изменения миграционной политики Германии, выбрали бы именно эту страну.

Напомним, уже четверть польских работодателей готова платить украинцам больше, чем своим

Как сообщала Politeka, сколько украинцев выехали на заработки за границу: счет идет на миллионы

Также Politeka писала, что украинцы заплатят за заробитчан дорогую цену.

Источник: Польское радио