Троє: два брати і київський бюджет

Троє: два брати і київський бюджет

Весь столичний бізнес ділиться на дві основні категорії: на тих, хто допущений до розпилу бюджету, і на інших. Брати Дроботи належать до числа перших

Любите ли вы Киев так, как люблю его я? Вполне возможно. Но вряд ли у вас получится любить украинскую столицу так, как её любят братья Анатолий и Владимир Дроботы, основатели ООО «Горстройинвест», коммунального предприятия «Плесо» и ряда других компаний. Об этом пишет издание Политрада.

Причина такой любви проста. Киев – огромный город с огромным же бюджетом, который можно пилить, наполняя свой карман. Где крутятся большие деньги, там обязательно найдутся люди, способные к ним присосаться – это просто закон мироздания. Братья Дроботы, члены кличковской команды, входят в их число. Как же им не любить такой город?

Вот лишь один из множества примеров. В минувшем июне СМИ писали:

«В ближайшие годы КП «Плесо» позволят освоить не менее 240 млн гривен на улучшении экологии речки Лыбедь. Все бы хорошо, только руководство данного КП, проводя аналогичные работы на водоемах столицы, постоянно становится фигурантом уголовных дел по подозрению в присвоении десятков миллионов средств налогоплательщиков. Более того, процесс проектирования и реконструкции сооружений на речке Лыбедь уже давно начат: подрядчиками «Плесо» по таким работам выступают хорошо известные правоохранительным органам ООО «Риальто» и ООО «Княжна Лыбедь». Вероятно, эти фирмы и будут далее осваивать все выделяемое на этот объект финансирование».

Итак, перед нашими глазами – одно из многих «близких к телу» киевской власти предприятий, которым и достаются все мало-мальски выгодные контракты. 240-миллионные подряды на дороге не валяются, а в современном Киеве самый надёжный способ их получить – стать «своим» и иметь доступ к бюджету. Остальное уже дело техники.

Разумеется, упомянутая история – не единственная, есть и другие. Но к ним мы ещё вернёмся, а пока давайте поинтересуемся: кто же такие эти братья, откуда у них взялось столько влияния?

Владимир Иванович Дробот в 2008 году прошёл в Киевсовет от Блока Юлии Тимошенко. До этого он с 2002 года возглавлял коммунальное предприятие «Труханов остров» (впрочем, по некоторым данным, возглавляет он его и по сей день).

Как известно, 2014 год многое изменил в политических раскладах не только всей страны, но и Киева. БЮТ оказался не в чести, Владимир Дробот утратил депутатский статус, но по-прежнему остался «на коне». Как и его брат Анатолий. Никуда не делся и принадлежавший им «АгроКомБанк». Точнее, этот банк в 2016 году исчез, но на его месте тут же появился ничем от него не отличающийся «Айбокс Банк». Панове киевляне, вы ведь видели в торговых центрах терминалы-айбоксы? Имейте в виду: всякий раз, когда вы ими пользуетесь, братья Дроботы имеют с этого свою копеечку.

Однако вновь займёмся нынешними похождениями удалых братьев. Вот самые свежие сведения, за весну этого года (напомним, что президентом тогда оставался Порошенко, и нынешняя показательная порка чиновников и коррупционеров ещё не началась):

«Постановлением от 15 апреля 2019 года Днепровский районный суд Киева разрешил следователям Днепровского управления полиции ГУ Нацполиции Киева доступ к документам по строительным работам, которые находятся во владении коммунального предприятия «Плесо» по адресу ул. Никольско-Слободская, 7 (дело №755/5999/19).

Как указано в материалах дела, 5 марта 2018 года следственным отделом Днепровского управления полиции ГУ Нацполиции Киева в ЕРДР были внесены сведения об открытии уголовного производства №42019101040000045 по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 191 УК Украины — присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц.

В ходе досудебного расследования было установлено, что 13 ноября 2018 года между коммунальным предприятием по охране, содержанию и эксплуатации земель водного фонда Киева «Плесо» и ООО «Строительная компания «Горстройинвест» был заключен договор на выполнение работ по объекту «Строительство берегоукрепительных сооружений и зоны отдыха вдоль Русановского пролива в Днепровском районе г. Киева» на общую сумму 88,05 млн гривен.

Как указано в материалах дела, согласно информации из Единого веб-портала использования публичных средств «Edata», 30 ноября и 21 декабря 2018 года КП «Плесо» осуществило оплату указанных работ в сумме 6,2 млн гривен и 24,29 млн гривен соответственно.

9 апреля 2019 года старший следователь следственного отдела Днепровского управления полиции ГУНП в Киеве П. Барбон провел осмотр «места происшествия», в ходе которого был выявлен факт отсутствия проведения любых строительных работ на береговой линии Русановской протоки в Днепровском районе.

По мнению правоохранителей, есть достаточные основания полагать, что должностные лица КП «Плесо» и ООО «СК «Горстройинвест» совершили завладение бюджетными средствами.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО «Горстройинвест» существует с 2000 года. Основали ее киевляне Анатолий и Владимир Дроботы, прописанные в одной квартире, и ООО «Энвил» (99,99%), конечным бенефициаром которого является житель Боярки Киево-Святошинского района Виктор Луценко. Сооснователями ООО «Энвил» кроме Луценко являются вышеупомянутые братья Дроботы, а также еще один житель Боярки – Александр Гожий».

Прошу извинить за длинную цитату, но она была необходима. Требовалось показать, что всё решалось в узком, чуть ли не семейном (а в ряде случаев, как видите – и без «чуть ли») кругу людей, имеющих доступ к бюджету. В самом деле, не подпускать же к его «пилению» посторонних – и уж тем более нельзя допустить свободной конкуренции. В конкурентной среде такие, как Дроботы, не выживают.

Однако продолжим. Что такое, собственно, «Горстройинвест»? Это один из главных застройщиков Киева, а ведь известно, что на этом рынке в полной мере действует библейское правило: «Много званых, но мало избранных».

«Горстройинвест» в число избранных входит, он допущен к дележу пирога. Вот что о нём пишут СМИ:

«Столичную строительную компанию «Горстройинвест» называют одним из крупнейших киевских застройщиков. Она известна по проектам жилого комплекса «Златоуст» на улице Златоустовской и «Затишний дім» на улице Гетьмана». Что же, давно известно: кто когда-то попал в «обойму», тот в ней так и останется. Кто однажды оказался допущен к распилу киевского рынка недвижимости (а более лакомый кусок в Украине трудно вообразить), тот будет на этом рынке всегда.

Впрочем, продолжим цитату, уж больно впечатляющие в ней приводятся цифры:

«ООО «Горстройинвест» за все время своего существования заключило 17 договоров на общую сумму 116,1 млн гривен. Подряд «Плесо» на строительство берегоукрепительных сооружений и зоны отдыха вдоль Русановского пролива – является самым дорогостоящим для компании. С КП у «Горстройинвеста» – это второе сотрудничество, в мае оно осуществляло проектно-изыскательские работы по этому же объекту.

Отметим, что для КП «Плесо» заказ на 88 млн гривен стал одним из самых дорогих за всю его историю. Ранее, а именно в сентябре текущего (2018. – Я.О.) года, самое дорогое соглашение КП на 88,9 млн гривен было заключено с ООО «Гаранстрой» – за реконструкцию зоны отдыха «Центральная» на Трухановом острове».

Итак, речь идёт даже не о десятках, а о сотнях миллионов. Могли бы тут фигурировать и миллиарды, ведь речь идёт о Киеве, а здесь бюджет более чем впечатляющий. Одни к нему допущены (как братья Дроботы), ну а другим остаётся сосать лапу – пусть даже они способны предложить более выгодные для города условия. В принципе, так было и при предыдущих мэрах, но только в правление Виталия Кличко система достигла своеобразного совершенства и создала идеальные условия для таких, как братья Дроботы.

Вопрос сейчас в том, сохранится ли эта система и дальше.

Ярослав Островецкий

  • теги
матеріали рубрики
Журналіст розповів про таємні групи впливу в українській політиці Politeka on-line
Журналіст розповів про таємні групи впливу в українській політиці
Тизенгаузен розповів про американську пастку для Зеленського Politeka on-line
Тизенгаузен розповів про американську пастку для Зеленського
Американський експерт пояснив, чого насправді вимагає Трамп від Зеленського Politeka on-line
Американський експерт пояснив, чого насправді вимагає Трамп від Зеленського
Псевдопатріот і шахрай Семен Семенченко на замовлення вугільного смотрящого Венгрина організував чергову блокаду на Львівщині, – ЗМІ Статті
Псевдопатріот і шахрай Семен Семенченко на замовлення вугільного смотрящого Венгрина організував чергову блокаду на Львівщині, – ЗМІ
Савченко порівняла стару Раду з новою і розповіла про майно депутатів Politeka on-line
Савченко порівняла стару Раду з новою і розповіла про майно депутатів
Експерт розповів, яким має бути ринок землі в Україні Politeka on-line
Експерт розповів, яким має бути ринок землі в Україні
Пальчевський розповів про нового мера Києва, столичні мільярди і альфонсів-управителів Politeka on-line
Пальчевський розповів про нового мера Києва, столичні мільярди і альфонсів-управителів
Спливла найгрубіша помилка Держбюджету-2020: «в два рази менше реального» Politeka on-line
Спливла найгрубіша помилка Держбюджету-2020: «в два рази менше реального»
Телетайп: про володаря доль Володимира В’ятровича та кнопочку на тім’ячку Аналітика
Телетайп: про володаря доль Володимира В’ятровича та кнопочку на тім’ячку
Сакварелідзе розповів про перший прорив ГПУ Politeka on-line
Сакварелідзе розповів про перший прорив ГПУ
Експерт пояснив, чому не вийде швидко позбутися корупції на митниці Politeka on-line
Експерт пояснив, чому не вийде швидко позбутися корупції на митниці
Зроблено страшний прогноз по Донбасу, фронт буде збільшено: «від Харкова до Одеси» Politeka on-line
Зроблено страшний прогноз по Донбасу, фронт буде збільшено: «від Харкова до Одеси»