Прямо скажемо, якихось передумов чогось путнього очікувати від нової влади немає ніяких. Надія така ж, як на тренера «Динамо» Михайличенко. Ось людина 15 років тому очолював клуб. Не виправдав надій. Був звільнений. І потім всі ці 15 років дня не пропрацював ні в одному іншому ФК у своїй кар’єрі. Ось з хера чи у Михайличенка має тепер щось вийти?

Про це зявив телеведучий та письменник Ігор Лесев у себе на сторінці в Facebook.

У команды Зе тоже ничего фундаментально прорывного не выйдет по одной простой причине. Мы все, как и они, сами не знаем, чего хотим и не понимаем, а что же именно нужно делать. Есть только иррациональное коллективное осознание, что все через жопу и все должно быть иначе. А как иначе – понятия 0.

Большой плюс Зе и такая же мягкая подушка безопасности – это фон Порошенко. После этого хрюнделя накрутить еще что-то хуже нужно постараться. И у Зе это наверняка не выйдет. Чтобы так скурвиться, нужно обладать уникальными личными качествами мерзавца, вора и параноика. А это штучный товар, и он давно уже собран в одной 8%-партии.

Выборы в Верховную Раду Украины 2019: опубликованы рейтинги партий

Популярні новини зараз

Розпуск Верховної Ради: Разумков зробив важливу заяву

Каменських похвалилася мокрим тілом в чорному бікіні: "У Насті вид ззаду краще!"

Седокова пустилася у всі тяжкі під час фотосесії для дорослих: "Ну хоч піджак одягла"

Волога Корольова подражнилася відкритим тілом на камеру: "Шикарна баба"

Показати ще

А вот на что мы, действительно, можем рассчитывать, так это на небольшие структурные реформы. Например, на сокращение депутатского корпуса. Я бы даже это назвал не реформой, а оптимизацией харчевой базы.

Нас ведь давно не 52, не 50 и даже не заявленные 42 миллиона человек. Количество избирателей на этих выборах, включенных в списки, составило менее 30 миллионов. Плюс дети. Ну вот и можно посчитать ориентировочно сколько нас. А ведь это вместе с гастарбайтерами.

Нас уже обогнали в Европе по количеству населения испанцы и поляки. Ну и неспеша приближается Румыния. Зато у нас 450 депутатов. Ну чуть меньше, за вычетом мажоритарных округов Крыма и Донбасса. Но это все равно очень дохера.

Мы остаемся в 20-ке самых крупным парламентов мира. Это вместе с экзотикой. Почти 3000 депутатов во Всекитайском собрании КНР – это тот еще «парламент». Из этой же 20-ки можем вычесть почти 700 «депутатов» КНДР, 600 «нардепов» Кубы и 500 ручных депутатов Вьетнама. Т.е., если мы говорим о свободных или частично свободных законодательных собраниях – то Украина где-то 15-16 в мире. При 30 миллионах избирателях. Ну вот как-то очень жирно живем.

Верховная Рада Украины

При Союзе Верховный Совет УССР имел «плавающий состав» и ориентировался приблизительно на показатель – 1 депутат на 100 тыс. человек. Правда, два состава Верховного Совета на протяжении 80-х (с 1980 по 1990) имели по 650 депутатов.

Хотя нужно понимать, что такое было «депутатство в УССР». Человек не отрывался от своей постоянной служебной или рабочей деятельности. Это была, скорее, почетная социальная нагрузка, естественно, с определенными материальными преференциями. Но вся страна точно не вкалывала на содержание дипкорпуса. Все эти льготы, вроде, бесплатного проезда в общественном транспорте, пошли ведь оттуда. Сейчас это смотрится нелепо. А тогда это была действенная помощь депутатам, которые мотались из своих областей в Киев, чтобы потом вернуться обратно на рабочее место. Ну уж такие дикие порядки гнилого социалистического строя были, ничего не поделаешь.

А уже в 1990-м 12-й состав Верховного Совета УССР, который в 1991-м стал 1-м составом Верховной Рады имел 450 депутатов. С тех пор количественно депутатский корпус не менялся, хотя само населения регулярно убывало.

Какой для Украина брать ориентир – вопрос спорный. Если исходить из советского норматива 100 тысяч на одного депутата, то мы где-то и получаем парламент в 300 представителей. Хотя опять же, вопрос не в представительстве, а в эффективности и прожорливости.

В Швеции, например, в местном парламенте сидят 349 депутатов при 10 миллионах населения. А в Индии на почти 1,4 миллиарда населения в нижней палате 552 депутата. Но Украина, согласитесь, и не Швеция по уровню жизни, и не Индия по уровню ВВП.

Депутаты в Украине – это ярмарка тщеславия, путешествия за госсчет, распилы бюджетов и теневое решалово. Эффективность депутата измеряется какой-то архаичной шкалой – посещаемостью и количеством поданных/проголосованных законопроектов.

Более того, депутаты ведь и не пишут сами законопроекты. Их пишут нанятые юристы. Выступления пишут помощники. Что и как нужно подать – поясняют лоббисты. Т.е., народный депутат в наши реалиях – это в лучшем случае представитель своего округа, отвечающий на вопросы просителей, 90% которых решаются в местных инстанциях. А в обычном случае – это праздно шатающийся по ТВ-передачам Хер Пойми Кто с повышенным чувством своей значимости.

Поэтому, в плане функционала сокращение Рады с 450 до 300, 250 или даже до 200 депутатов, не поменяет абсолютно ничего. Ну да, цена мандата вырастит. Это неизбежно. А вот расходы на содержание всей этой бессмысленной и оторванной от реальной жизни стаи капризных мальчиков и девочек, существенно сократится. Сократится, естественно, не в пользу простых людей. Но самой элите пора перегруппироваться и сбросить балласт. Популяция крепостных сокращается. Соответственно, или жрать нужно скромнее. Или устроить внутривидовую чистку.