Друзья, всем привет. Сегодня у нас такая интересная ситуация возникла в украинской политике по поводу народного депутата Скороход, которая запустила информацию о том, что на нее наехали после вчерашнего голосования по земельному закону. Как вы знаете, вчера приняли закон "О земле" в первом чтении, который разрешает ее продажу и Скороход была категорически против. По ее словам, она голосовала против и правоохранительные органы арестовали вечером или ночью ее мужа бизнесмена. И она связала это с ее деятельностью. Соответственно, возникает вопрос: "Это политические репрессии или что это вообще?". 

Так как Арахамия, в свою очередь, в кулуарах Верховной Рады тоже закинул параллельную версию о том, что он слышал о каких-то темных делишках связанных с мужем Скороход. Но как-то эта информации не давался ход и в результате только сейчас всплывает, якобы они лоббируют какие-то энергетические интересы связанные с Россией. Герус, который присутствовал в кулуарах Верховной Рады, тоже об этом сказал, что муж якобы приходил на комитет и что-то там лоббировал. Иначе говоря - это мутная история, которая на самом деле понятно из чего вырастает. 

Она вырастала из той спешки, которой Слуги народа формировали свои списки, когда они принимали в них всех подряд: фотографов, политтехнологов, художников и других. Им нужно было создать картинку красивую, благолепия и того, что народ в едином порыве пошел в Верховную Раду под брендом Слуги Народа и сейчас будет новая жизнь. 

Популярні новини зараз

Поповнення в родині 54-річної Повалій: з'явилися перші фото малюка, «Наш пиріжочок»

Каменських вразила Потапа новим образом: «губи восьминога»

Дорофєєву зняли в найневідповідніший момент, фото розлетілося по мережі: "Замучили дівку"

Фатальні зйомки серіалу "Свати", правду приховати не вдалося: Квартал 95 втратив ще одну зірку

Показати ще

А дальше начинается конфликт с реальностью. Так как в реальности существуют группы интересов, которые жестко интересы эти защищают, как только кто-то пытается зайти на чью-то кормушку. Скорее всего, мы имеем дело с этим, так как со слов Арахамии вытекает, что он знал эту информацию, но при этом ее не обнародовал. Никто из Слуг народа, который эту информацию знал, никак на нее не отреагировал, не предоставили общественности, правоохранительным органам и так далее. Почему? Потому, что точно также как вели себя папередники, либо был какой-то другой умысел. Что это за умысел? 

Вся эта история плохо пахнет, так как я не думаю, что можно говорить о том, что это какой-то развал фракции Слуги народа и прочие такие вещи. Нет никакого развала. Один пример ничего не значит, даже если ее исключат, о чем говорил Арахамия. Но как раз обозначение того, что когда такая орда оказывается в Раде, разношерстная, то рано или поздно из нее начинают сыпаться блохи. И эти блохи начали сыпаться. Это первый тезис.

Второй тезис. Если принять версию Скороход, как главную, то тоже получается неприглядная картинка, потому что если ее действительно начинают наказывать или активизировать дело по ее мужу не потому, что он какой-то плохой человек, который имеет дела с Россией. А потому, что она голосовала против "Земельного закона" и против других не земельных законов, как говорил Герус и Арахамия. То получается, что это политические преследования и на фоне прочих инициатив Слуги народа, которые просматриваются. Вчера Ткаченко заявил, что они хотят "Закон о СМИ" принять, в котором хотят регулировать социальные сети, СМИ, интернет-СМИ и так далее. 

Выходит, государство начинает опять влазить в те сферы, в которые при всех президентах пыталось влезть. Из-за этого получалось много скандалов и много проблем, но ничего хорошего точно не получалось. И поэтому, когда эта история воспроизводится и появляются дополнительные сюжетные линии в виде этого скандала со Скороход, то в сумму все это дает не очень хорошо пахнущую картину, которая будет вряд-ли играть в пользу Слуги народа. Потому, что рейтинг и так у них начинает колебаться. Последняя социология показывает, что количество разочаровавшихся в том, что государство идет по правильному пути, увеличивается после первоначальной эйфории, когда очень много людей поверили, что все хорошо. Сегодня мы видим, что все больше и больше с каждым месяцем начинает увеличиваться количество тех, кто считает обратное. И как следствие, падение легитимности будет заставлять делать еще более судорожные шаги, чтобы эту легитимность снова обрести, чтобы привлечь внимание социума. 

Вот этот организационный хаос будет порождать новые ошибки. Поэтому плохо пахнет это все, на мой взгляд. Пока у нас минимум информации. Я думаю, в ближайшие дни мы получим больше знаний относительно того, кто этот муж, что он делал, так ли делал, как говорит Арахамия и Герусом, или наоборот - Скороход права. Но судя по всему, мы видим первый внутриполитический скандал внутри Слуги народа. И очевидно, не последний. Пока. 

Политолог Юрий Романенко