Польские вузы сейчас буквально охотятся на украинских абитуриентов

Дело в том, что большое количество польской молодежи едет учиться в Западную Европу. Ректоры университетов Польши не скрывают, что хотят, чтобы украинцы ехали учиться к ним.

В Польше уже обучается почти 40 тысяч студентов, из которых 10 тысяч освобождены от оплаты.

Ради этого ежегодно придумывают различные акции и способы поощрить абитуриента из Украины. Относительно новый способ – дуальное образование. Это когда студент одновременно учится и работает. А работодатель платит за обучение. Таким образом, студент не только получает диплом о высшем образовании, но и имеет на момент выпуска 2-2,5 года опыта работы.

студенты

Популярні новини зараз

Галкін показав Пугачову, яка гуляє під вечірнім снігом: "Снігуронька Аллочка!"

"Дітей оплакує все село": з'явилися нові подробиці вогняної трагедії на Чернігівщині

Переможець "Мастер Шеф" Шинкарьов розкрив, чого ніколи не показують глядачам: "Це все вибивало з колії"

Залаштунки "Майстер Шеф", Мартиновська показала те, чого не знають глядачі: "Хто доїдає за учасниками..."

Трагедія на українському підприємстві, знайдено тіла співробітників: "У холодильній камері..."

Показати ще

Юлия с Украины живет и работает в Польше. Несколько лет назад приехала получать образование, поскольку считает польский диплом престижнее украинского. Затем выбрала один из лучших вузов Польши – Международный университет логистики и транспорта во Вроцлаве. А еще узнала о специальной программе для студентов – так называемом дуальном образовании. Это когда студент учится и работает одновременно. Фирму выбирает университет, а перейти на такую систему обучения могут только лучшие студенты.

Київська касирка отримала урок на все життя: Я не розумію українську

По договоренности между университетом и фирмой, работодатель предложил Юлии получать деньги на руки, или же покрыть стоимость ее обучения.

“Я выбрала, чтобы он мне платил за обучение”, – рассказала девушка.

Как результат – девушка самостоятельно заработала деньги, которых хватило, чтобы оплатить 2 года универа. А также получила ценную практику.

Президент Международного университета логистики и транспорта не скрывает – ввели такую программу, чтобы заманить студентов.

“После первого года лучшие студенты имеют право перейти на систему дуального образования. Для них формируется индивидуальная программа обучения. В соответствии с ней студент 3 дня в неделю учится у нас и два дня работает в выбранной компании”, – рассказывает он.

Вуз – частный. Чем больше студентов, тем больше средств он получает. Поэтому абитуриентов соблазняют и именами компаний, в которых они смогут стажироваться – Amazon, DHL, Volkswagen, Still и многих других. Зарплата везде разная, но есть одно важное условие.

За свою работу студент получает вознаграждение. Однако она не может быть меньше, чем стоимость обучения в университете.

Пока что Вроцлав – один из немногих польских городов, где можно найти подобную систему образования. Однако есть и другие варианты для студента обучаться бесплатно. Сейчас примерно 25% всех украинских студентов в Польше освобождены от оплаты за обучение. Остальные же учатся за счет родителей или же находят способы подзаработать в свободное от учебы время.

Напомним, поляки устроили громкую провокацию во Львове.

Как сообщала Politeka, в Польше начали наказывать украинцев за «бандеризм».

Также Politeka писала, что количество украинских заробитчан в Польше сокращается.