Преподавателя Львовской политехники Ивана Кульчицкого в польском городе Перемышль остановили из-за того, что на его автомобиле была наклейка с изображением трезубца — малого государственного герба Украины

Инициатор задержания, местный житель, который в польских СМИ фигурирует как «Томаш», обвинил львовянина в «пропаганде бандеризму», хотя польские дипломаты официально утверждали, что наклейки с трезубцем не противоречат никаким правовым нормам Польши.

Как сообщает местный сайт, инцидент произошел еще в субботу, 17 ноября, на аллее Солидарности в Перемышле, где местный житель «совершил гражданское задержание автомобиля на украинском регистрации, на котором бандеровская наклейка» — трезубец. Наклейка была на крышке багажника автомобиля, рядом с ней было изображение льва — символа Львова и герб Львова.

Увидев трезубец, как пишет польское издание, Томаш вышел из своего авто и подошел к белому автомобиля Nissan Juke, которым путешествовал Иван Кульчицкий и потребовал снять ее. Кульчицкий отказал и уехал. В нескольких сотнях метров обеспокоен поляк догнал автомобиль Кульчицкого, подрезал, заблокировал и вызвал полицию.

Популярные статьи сейчас

Как выглядят сестры-красотки Веры Брежневой, Бузовой, Асмус, Фриске и других звезд: неожиданные фото

В ПриватБанке начали блокировку всех счетов, денег не снять: "клиент должен..."

Жесткий удар доллара, блокировка счетов и бунт под окнами Зеленского - главное за ночь

Валюха из "Сватов" пошла на крайность ради смены имиджа, смелые кадры: "И куда мы такие красивые?"

Показать еще

Полиция на месте зарегистрировали заявление Томаша о подозрении на совершение преступления по части 1 статьи 256 Уголовного кодекса Польши. Ивана Кульчицкого допросили в качестве свидетеля. Наконец, наклейку с автомобиля он же снял. Во вторник, 20 ноября, полиция начала официальное расследование этого дела.

Иван Кульчицкий работает координатором Национального контактного пункта «Информационные и коммуникационные технологии» при Национальном университете «Львовская политехника». На своей странице в Facebook Кульчицкий прокомментировал инцидент.

«Вызвали местную полицию для которой ситуация стала определенным  «менингитом», ведь есть явное нарушение всех дорожных правил со стороны их гражданина, а с другой стороны этот гражданин предъявляет нам обвинения в преступлении согласно новому варианту польского закона о запрете тоталитаризма по которому якобы запрещается и определенная украинская символика. Для полиции и их местного эксперта стало проблемой идентификации сути дела, мы потратили несколько часов на различные описания и объяснения. Частно полиция попросила снять знак, мол, вам могут повредить авто на паркинге », — рассказал преподаватель.

Уже в отделении полиции наклейку с автомобиля Кульчицкий все же снял. Он также рассказал, что уже обратился к генеральному консулу в Люблине Василия Павлюка по поводу этого инцидента и готовит такие же обращения в украинский МИД и других ведомств.

Местное СМИ также дают свою оценку этому инциденту, считая, что украинский преподаватель все же нарушил польское законодательство.

Красавица из «Дизель шоу» поделилась трогательным фото после ДТП: Два ангелочка

«Настоящий украинский герб — это золотой трезубец на голубом фоне. Тот, который был на наклейке (автомобиля — ред.) — красный на черном фоне. То цвета ОУН-УПА, бандеровский символ, использование которого является в Польше запрещено законом», — говорится в публикации.

Напомним, количество украинских заробитчан в Польше сокращается.

Как писала Politeka, украинских заробитчан жестоко обманули: оказались не в том месте.

Politeka ранее сообщала, поляки устроили громкую провокацию во Львове: посягнули на святое.

Источник: Zaxid.net