В конце ноября Служба безопасности Украины начала обыски чиновников из Николаевского облсовета, Департамента образования и науки облгосадминистрации, а также коммунального предприятия

Правоохранители считают, что госслужащие присвоили средства, выделенные из бюджета на школы. Появилась информация, что в деле замешано издательство «Гутенбергз», которым владеет Владимир Усов, пишет "Политрада".

В феврале 2018 года предприниматель заявил СМИ, что фирма разработала в Одессе систему электронных учебников. Владимир Усов похвастался, что его проект одобрен Министерством образования. По словам бизнесмена, систему начали внедрять "в Виннице, Николаеве, Харькове, Днепре, Киеве и еще в 5 городах".

Программа развития образования Николаевской области предусматривает, что ученики получат бесплатный доступ к учебникам в Интернете. Но в СБУ и ГБР выяснили, что местные чиновники внесли в расходы бюджета закупку электронных учебников, сговорившись с двумя частными компаниями. Проведя незаконный тендер, представители власти перевели сообщникам 15 миллионов гривен, а в дальнейшем - присвоили их. В рамках уголовного производства правоохранители провели обыски по месту работы, жительства и в автомобилях подозреваемых.

Среди фигурантов дела есть компания из Одессы. Есть информация, что это именно «Гутенбергз». Пока СБУ поймали след махинаторов только в Николаеве. Но главная их кормушка находится в Одессе. Важно, чтобы правоохранители не "слили" дело и докопались до главного организатора аферы.

Популярні новини зараз

Крах переговорів Зеленського з Путіним, спливли фатальні деталі: Україні не сподобається...

Син Корольової засвітився на недитячій пиятиці, зірка не стрималася: "Вгамуйтеся!"

Кейт Міддлтон вразила своєю поведінкою з сином: "це неможливо приховати"

Кейт Міддлтон з'явилася на публіці в несподіваному образі, такою герцогиню ще не бачили

Показати ще

Ранее стало известно, что Владимир Усов стал фаворитом среди кандидатов на пост главы Государственного космического агентства Украины. Он набрал больше всего баллов на конкурсе и ожидает собеседование с премьер-министром Алексеем Гончаруком. Если разговор пройдет удачно - Кабмин должен назначить бизнесмена.

Как известно, Владимир Владимирович Усов родился в Одессе 23 сентября 1983 года. Окончил Одесский национальный морской университет. Был членом Партии промышленников и предпринимателей Украины, «Батькивщины», пытался пробиться в Одесский городской совет и Верховную Раду, но оба раза проиграл.