Председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук считает, что действия сотрудников СБУ, которые задержали группу ветеранов ВОВ и подвергли их унизительному обыску, являются очередным подтверждением существования в Украине системы политических репрессий.
 
Напомним, что в ночь с 12 на 13 июля украинские ветераны возвращались из России, где принимали участие в торжественных мероприятиях в честь 77-й годовщины битвы под Прохоровкой.
 
Возглавлял группу ветеран отряда спецназа органов госбезопасности, участник войны в Афганистане, бывшего заместителя гендиректора Харьковского завода им. Малышева 70-летний Михаил Исаев.
 
А с собой люди везли памятные медали «75 лет Великой Победы».
 
И именно эти медали и стали причиной задержания сотрудниками СБУ на КПП «Гоптовка».
 
Как рассказал сам Михаил Исаев, его и людей, большинству из которых за 90 лет, практически 10 часов продержали на КПП, но все же опустили.
 
По мнению председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука, данная «карательная операция» украинских спецслужб является очередным подтверждением политических репрессий в Украине.   
 
«Мог ли представить человек, отдавший многие годы укреплению обороноспособности нашей страны на должности заместителя гендиректора легендарного танкового завода им. Малышева, ветеран спецназа, служивший в Афганистане, что станет объектом разработки спецслужб за то, что передавал своим боевым товарищам искренние поздравления и медали, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне? Пожалуй, такое не могло ему присниться и в страшном сне.  
 
Система политических преследований, унаследованная Зеленским и его командой от его предшественника Порошенко, с каждым днем набирает обороты. И в ее жернова уже попадают не просто невиновные, а люди, которых карают за их многолетний героический труд на благо нашей Родины», -  сказал Виктор Медведчук.
 
Ранее Виктор Медведчук заявил, что защита исторической памяти во всем мире становится ключевой задачей