Радиоактивное облако находилось над Украиной с 15 по 18 августа

Как выяснилось, причиной его образования послужил взрыв на российском ядерном полигоне. Так, 8 августа вблизи Северодвинска Архангельской области по указке президента РФ Владимира Путина прошли испытания российской ракеты. В результате испытаний погибло пятеро человек.

Сразу же после взрыва российские управления мониторинга окружающей среды зафиксировали значительный рост уровня радиации. Сформировавшееся облако под действием природных сил начало движение на юго-запад и попало на территорию Украины.

Помимо Запорожской области, оно захватило большую часть юго-востока и отчасти центральные области страны. Кроме того, и временно оккупированный Россией Крымский полуостров.

Проследить траекторию движения облака можно по интерактивной карте, которую у себя в твиттере разместил исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо.

Популярные статьи сейчас

Единственный сын Софии Ротару сорвал куш в казино и похвастался суммой: "Приятно!"

Проезд в общественном транспорте подорожает, появилось предупреждение: "Мы вынуждены..."

Новые правила пассажирских перевозок, куда пустят без COVID-сертификата: "среди исключений..."

Оборвалась жизнь именитого актера из "Шерлока Холмса": его персонаж является культовым

Годовщина гибели Поплавской, в "Дизель Шоу" показали, какой она была и место трагедии: "Три года..."

Показать еще

To requests on #IMS detection beyond #CTBT, data in, or near the path of potential plume from the explosion are being analyzed. We’re also addressing w/station operators technical problems experienced at two neighboring stations. All data are available to our Member States. https://t.co/pHL4WrHU23 pic.twitter.com/9aO5cQTlls

— Lassina Zerbo (@SinaZerbo) 18 августа 2019 г.

Напомним, Путин может повторить катастрофу в Северодвинске. Так считает блогер Аnti-colorados.

Лассина Зербо сообщил изданию «The Wall Street Journal» о том, что после взрыва ракеты «Буревестник» 8 августа в районе Северодвинска, организация перестала получать сообщения с двух станций контроля, расположенные в городе Дубна, Московской области и Кирове, восточнее Москвы.

Известный российский режиссер срочно госпитализирован: что произошло

«На запрос организации, россияне ответили, что у них поломался телефон, и что связь у них испортилась категорически, и потому это – временные трудности, которые вскоре будут героически преодолены. Правда, эти сложности ранее не наблюдались, и проблемы полезли сразу в двух местах, сразу после взрыва ракеты в Неноксе», — указывает блогер.

Тем не менее, другими средствами наблюдениями организация все же получила данные о радиоактивной обстановке в момент взрыва и после него, утверждает он.

«Как мы прекрасно знаем, россияне всегда вырубают все средства наблюдения, когда дело пахнет жареным. А это значит, что станции наблюдения отключили от внешних сетей намеренно, чтобы мир не увидел истинных масштабов катастрофы. Тем более весело звучит текст вот этого видео самого взрыва. Просто вслушайтесь», — советует Аnti-colorados и прикрепляет соответствующее видео.

Напомним, разъяренные запорожцы ворвались в здание мэрии: «Мы не можем дышать!», видео.

Как сообщала Politeka, он не смог выбраться: подробности страшного ночного пожара в Запорожье.

Также Politeka писала, что друга боевика Стрелкова заметили в Запорожье, появилось видео: СБУ приняло меры.