Ученые рассказали, как настроить мозг на получение новых знаний и получать от этого удовольствие

Канадские ученые из Университета Макгилла выявили связь между вознаграждением за прослушивание приятной музыки и мотивацией к изучению новой информации, сообщает журнал PNAS.

Это дало возможность понять, что такой абстрактный стимул, как музыка, может активировать центр удовольствия в мозге. Раньше такими стимулами были только еда и деньги, заявили авторы исследования. Кроме того, музыка еще и поддерживает обучение.

В исследовании участвовали 20 человек в возрасте 18–27 лет. Каждый из участников должен был выбрать комбинацию цветов и направление. Набрав какую-либо комбинацию, испытуемый в качестве вознаграждения слушал или приятную, или неприятную музыку.

Популярные статьи сейчас

"Вот такая скотина": Полякова откровенно рассказала, как отшила похотливого министра времен Януковича

Подопечная Потапа похвасталась своей гордостью на машине без белья: "Горячая штучка"

Кароль показала формы на жарком фото с девушкой: "Просто безумие"

Пугачева оскандалилась и наплевала на мертвого Лужкова: "не было нужды...", детали

Показать еще

После нескольких проб участники уже знали, какие именно комбинации следует выбирать, чтобы услышать приятную музыку. Одновременно авторы эксперимента измеряли активность мозга испытуемых с помощью МРТ, а затем высчитывали разницу между ожидаемым и фактическим вознаграждением. Непобедимый Лопес бросил Ломаченко дерзкий вызов: «Я лучший, а он просто маленький»

Исследователи обнаружили, что правильные прогнозы совпадали с повышенной активностью в прилежащем ядре (отдел мозга) – центре удовольствия. Это открытие проливает свет на то, что музыка сама по себе может быть существенным вознаграждением и способна поддерживать мотивацию к изучению новой информации.

Кроме того, те участники, которые давали правильные прогнозы относительно комбинации цветов чаще, достигли и большего прогресса в обучении в ходе выполнения всех заданий.

Подобное исследование важно для понимания того, какова роль абстрактных стимулов для активации центров удовольствия.

Добавим, ранее мы писали, что нужно делать, чтобы мозг работал отлично до глубокой старости. 

Чтобы мышление, память и способность учиться оставались в рабочем состоянии, нужно создать мощный познавательный резерв мозга.

О том, чтобы как можно дольше оставаться у светлом уме в старости, следует подумать еще в молодые годы. Постоянная умственная активность и приобретения новых знаний и навыков — являются наиболее эффективными методами сохранения здоровья мозга на долгие годы, уверен доктор Джон Н. Моррис, директор по исследованиям социальной и политической политики в Гарвардском институте старения.

Напомним, что человеческий мозг способен на невероятные вещи, уверяют нас ученые.

Как сообщала Politeka, американский диетолог рассказала, как помочь мозгу работать лучше.

Также Politeka писала, что канадские ученые провели исследования и выяснили как беременность сказывается на мозге женщины.