Владельцев евроблях штрафуют несмотря на закон об отсрочке санкций

Президент Украины Владимир Зеленский выполнил свое публичное обещание: отсрочка штрафов для «евроблях» принята, подписана и опубликована — это значит, что начала действовать.

Как сообщает Доступное авто, законом до конца 2019 года отсрочили санкции за управление «еробляхами», а также продлили возможность оформить их по упрощенной процедуре (без скидки).

Однако при детальном анализе этого Закона 73-IX, оказалось, что не будут штрафовать только за управление такими автомобилями. За просрочку транзита или временного ввоза штрафы размером 170 тысяч гривен остаются.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Новая беда в семье Владимира Остапчука, что известно и первые кадры: "В больнице с раздробленной..."

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

На «Голосі країни» неожиданный поворот, вернется знаменитый экс-тренер: «Участникам выпадет шанс…»

"Пасха будет не очень радостной": синоптики огорошили прогнозом погоды на начало мая

Показать еще

Как всегда, больше всего достается «пересичныкам» и тем, кто ввозил автомобиль лично. Большинство таких людей – это жители возле границы. Известно, что в Закарпатской области составлен уже не один протокол. Люди недовольны действиями таможенников, последние же не могут ничего поделать, потому что работают в рамках закона. Назревает конфликт.

Также пока непонятна позиция властной команды, относительно дальнейших действий и глобальных изменений правил растаможки, а не только поиска решения, как «погасить» проблему «евроблях». Не хочется, чтобы это отложили в долгий ящик.

К слову, владельцам евроблях предоставили время до Нового года для легализации своих транспортных средств.

Как известно, Верховная Рада поддержала законопроект Владимира Зеленского по евробляхам.

евробляхи, владельцы евроблях, евробляхеры

В частности, народные депутаты отсрочили введение драконовских штрафов и конфискаций транспортных средств до Нового года.

За время, пока закон о санкциях для владельцев евроблях действовал, было составлено  243 протокола о нарушении таможенных правил. У президента Владимира Зеленского подчеркнули, что данная отсрочка будет последней, а за это время рабочая группа будет работать над созданием законопроекта, который будет регулировать четкие правила растаможивания авто.

В пояснительной записке к проекту, поданного Владимиром Зеленским,  говорится, что закон должен помочь создать правовые предпосылки для растаможки авто на иностранной регистрации. Однако никакой конкретики принятый закон не содержит, кроме самой отсрочки.

Как известно, драконовские штрафы вновь вступят в силу 1 января 2020 года. За нарушение транзитного режима придется заплатить 170 тыс. грн. Более того, был ужесточен и режим временного ввоза: документ разрешает иностранцу ввезти автомобиль на срок до года. И если он захочет въехать в Украину дольше, чем на 30 дней, ему придется получать временную госрегистрацию.

По мнению авторов законопроекта, это позволит перекрыть одну из нелегальным схем ввоза автомобилей в Украину. За передачу автомобиля другому человеку виновнику грозит штраф 34 тысячи гривен (половина стоимости самой евробляхи). Столько придется заплатить за «таксирование» на авто с еврономерами.

Право ввезти машину на иностранных номерах оставили и для граждан Украины. Но им смогут воспользоваться ли те, кто проживает за границей. В этом режиме можно ввезти только один автомобиль. А вот за каждое последующее надо заплатить залог в размере стоимости растаможки машины.

Напомним, стало известно, сколько олигархи задолжали в бюджет Украины.

Также мы сообщали, что водителей прижали новыми штрафами.

Еще politeka писала, стало известно, сколько евробляхи принесли денег в бюджет.