Брошенные авто разбирают на запчасти

Возле КПП «Лужанка-Берегшурань» с венгерской стороны растет количество автомобилей, брошенных их владельцами на произвол судьбы. Некоторые из них уже разграблены. Местные говорят, что такую ситуацию наблюдают уже несколько лет.

Автомобили разных типов — от малолитражек до микроавтобусов. Большинство из них имеют венгерские или польские номерные знаки, иногда немецкие. На некоторых видно прямое вмешательство грабителей или вандалов — разбиты стекла, сняты колеса, руль, вырванная с корнями панель приборов и тому подобное.

«Машины возле кафе «Hatar» («Граница», — венг.) или просто в поле водители оставляют давно. Обычно на несколько дней. Например, если с документами не все в порядке. Но некоторые, вижу, стоят годами. Их и разбирают на запчасти. Кто это делает неизвестно — возможно местные. Хотя и странно, ведь рядом здание пограничной полиции, все просматривается камерами. Но стоянка нелегальная, поэтому никто не следит», — говорит перевозчик Иштван из Берегово, который пересекает границу практически ежедневно.  

Популярные статьи сейчас

Дерзкая Алина Гросу в полупрозрачном кружеве показала Бузовой, что такое страсть: «Обожаю!»

Новая индексация пенсий: кому ждать щедрых надбавок, "по 500 гривен ежемесячно"

Пугачева не выдержала нападок и сделала откровенное признание: «Да! Я старая и не могу…»

ПриватБанк не дает снять наличку с карт, банк сделал заявление: «Срочно нужно…»

Показать еще

Сейчас это количество автомобилей увеличилось до почти сотни. Вполне возможно это связано с новыми законами, которые ликвидировали возможность для украинцев завозить автомобили с иностранной регистрацией в режиме транзита.

В Киеве переполох, людей срочно эвакуируют: первые подробности

Напомним, что сейчас осталось лишь три варианта ввоза так называемых «евроблях» в Украину. Нерезидент (то есть человек с другим гражданством) имеет право временного ввоза до 1 года или воспользоваться транзитом. Граждане Украины, проживающие или работающие за рубежом могут стать на консульский учет и получить возможность завезти автомобиль в Украину до 60 дней в год.

Все остальные не имеют другого выхода – им надо растаможивать «евробляху» (или вывезти свое авто за границу). Даже разобрать на запчасти машину невозможно, за это нужно будет заплатить штраф — до 170 тыс гривен. Новые штрафы вступят в силу через 180 дней после публикации закона, то есть в конце мая 2019 года. 

Напомним, новый закон о евробляхах загнал в тупик украинских водителей, они массово избавляются от авто.

Как сообщала Politeka, в Украине начали охоту на «евробляхеров», найдены новые методы борьбы.

Также Politeka писала, что украинцы начали терять миллионы из-за «евробляхеров», названа причина.

Источник: Mukachevo.net