Родион Шовкошитный
Родион Шовкошитный, журналист, волонтер

Где-то в марте это было. Здолбуновская. Как раз у того места, где скандальное строительство. Вечер, темно. Я в бороде и в капюшоне. Стою возле своего камуфлированного Паджерика, которым вернулся с АТО на ремонт. Паджерик без номеров. Стою, меня остановил экипаж патрульной полиции.

Собственно, я видел их заранее. Мог спокойно ехать позади. До этого момента три дня ездил по Киеву, и меня никто не останавливал. Просто интересно стало: остановят, если им перед глазами проедусь.

Остановили.

У меня не только номеров, еще и документов на машину не было.

Популярные статьи сейчас

НБУ срочно обратился к украинцам: можно лишиться всех денег, «Ваша карта заблокирована»

Оставшаяся без волос Заворотнюк готовится к прощанию: "Я буду скучать"

Правила выплат больничных и декретных кардинально изменились: как теперь получить деньги

Тайный роман замужней судьи Х-Фактора вскрылся, имя любовника стало сенсацией: "Скрашивала досуг"

Показать еще

Я припарковался и вышел из машины, как и Пугачев на видео. Полицейские стояли впереди машины. Парень ближе ко мне, девушка чуть дальше за ним. Я тоже открыл заднюю дверь. Достал оттуда сумку с собственными документами. Начали выяснять, кто я и что за т/с. Вежливо и толерантно.

Все это время разговор вел парень. Девушка молчала, не поддерживая наш диалог, даже когда обращался к ней. Была напряжена, как пружина.

Затем я заметил причину. Она все время держала руку на рукоятке пистолета, который был у нее на поясе. Расположение полицейских было таким, чтобы исключить любые возможные мои действия, если бы я оказался условным Пугачевым.

Мы все выяснили, пожали руки и разъехались. Я — с надеждой и гордостью уровнем подготовки патрульной полиции. Они — что узнали, как легко отличить волонтерскую машину от закоса под них.

Презумпция правоты копов по-американски

За два года общения со всеми без исключения силовыми структурами могу утверждать: системных изменений нету. Косметические, но не системные. Где кадровые, где флюгера. Патрульная полиция — это единственное светлое пятнышко в этом мраке. Потому что они — это мы. Ребята из народа. Из соседнего двора. Те, кто пошел наводить порядок в своих городах. Уровень доверия к ПП беспрецедентный.

После Днепра двое суток думал бросить все и записаться в ПП.

Я надеюсь, что убийство в Днепре приведет к ужесточению требований безопасности копов. Требований к работе в команде. Нам еще лет 15 разгребаться с порожденными войной условными Пугачевыми.

Берегите себя. И не забывайте того, чему вас учили.