Арсен Аваков точно не первый и точно не последний из числа наших топов, кто в разгар затяжного общественного кризиса демонстрирует чрезвычайную личную успешность. И надо сказать, что ключевой вопрос – «почему при резком падении уровня жизни у подавляющего большинства граждан, мизерное количество чиновников, отвечающих именно за этот уровень, резко финансово разжирело?» — имеет не левацкую, но морально-этическую окраску. Скромная вилла в муниципалитете Сан Феличе Чирчео, состоящая всего из 26 комнат площадью 566 метров, обошлась приобретателю в ничтожные 774 тыс. евро. Покупка прямая, точно указывающая, что за номинальным владельцем «Ferdico S.R.L» стоит сам министр. Тем не менее, Арсен Аваков умеет держать удар. И весьма иронично разложил все по полочкам. Бизнес туристический. Бизнес жены. Бизнес затеян за кредитный ресурс. «Помещение под мини-отель».

Но проблема ведь совсем не в самой вилле, а в ее уместности здесь и сейчас. С одной стороны, несомненен классический «конфликт интересов». Министр высокого ранга и быстро растущие бизнесы его ближайших родственников. Само по себе это глупо. Как бы принято, что жены, дети больших випов должны заниматься гуманитарными проектами и временно отойти от крупных бизнесов. Или продолжать работать в каких-то старых производственных бизнесах. Но точно не резко надуваться за счет скупки недвижимости в иных странах, пока человек министерствует.

Досрочные выборы как неизбежность

Не менее болезненно звучит еще один вопрос. А почему министр не инвестирует в собственную страну, в ее туристический сегмент? Не верит в эффективность таких инвестиций? Не это ли есть фундаментальным доказательством нашей мнимой инвестиционной привлекательности? Почему сюда должны идти и рисковать иностранцы, если наши хотят инвестировать только в Сан Феличе? Выскопостовленный член правительства, предпочитая развивать бизнесы на чужой территории, косвенно признает несуразность и бесперспективность национального рынка. Разве это не сильнейший репутационный удар по стране?

Впрочем, самое важное, это профессиональная эффективность. Оставлю за скобкой «экономику». Все-таки силовой министр не имеет прямого отношения к падению внутреннего потребления и массовому оттоку рабсилы в страны-соседи. Но министр имеет непосредственное отношение к уровню безопасности. И если бы министр был эффективен, то общество снисходительно отнеслось бы даже к его вызывающему бизнес-стилю. Тем не менее, статистика показывает существенное падение доверия к Нацполиции – совсем не доверяет 32%, частично — еще 37%. Падение доверия к патрульной полиции за год составило 24%. Добавляет мрака в это то, что количество пострадавших от насилия в полиции возросло с 409 тыс. в 2015 году до 641 тыс. в 2017-м. Хваленный же рост раскрываемости достигнут за счет примитивной «нерегистрации всех преступлений». На этом фоне покупка виллы под турбизнес министра очень впечатляюще выглядит.

Михаил Подоляк, блоггер

Популярные статьи сейчас

Праздничный Киркоров затискал в объятиях Полякову и Ротару, неожиданно унизив Пугачеву: "Пусть ее Галкин поздравляет"

Сочная жена DZIDZIO в платье с глубоким декольте показала, насколько повезло ее мужу: "Обладатель сердца"

Звезда "1+1" Лидия Таран поделилась печальным откровением, кто бы мог подумать: "В моей семье никогда..."

Горбунов неуклюже растопырил ноги перед 4-летним сыном, ребенок аж отвернулся: Осадчая поразила кадром

Украинцы раскрыли, кто прячется в костюме Дракона на шоу "Маска", показательное видео: "100%..."

Показать еще

Оригинал