Биография

Виктор Кириллович Ляшко родился 24 апреля 1980 года в селе Осовая Дубровицкого района Ровенской области.

Семья

Ляшко состоит в браке. Жену зовут Ирина. Она также врач и работает в центральной районной больнице Броваров. У супругов есть дочь Дарья.

Образование

Виктор по образованию врач. Диплом он получил в медицинском университете им. А. А. Богомольца (2003). Через двенадцать лет Ляшко стал дипломированным госуправленцем в сфере здравоохранения.

Карьера и бизнес

После окончания медуниверситета Ляшко на протяжении семи лет работал в системе государственной санитарно-эпидемиологической службы. Около трех лет (2010 — 2013) занимал руководящие должности в департаменте СЭС министерства здравоохранения. 

В марте 2013 года Виктор был назначен руководителем ГУ “Киевский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины”. На этой должности провел одиннадцать месяцев. 

Четыре года (2014 — 2018) возглавлял общественную организацию “Инфекционный контроль в Украине”. Параллельно с этим Ляшко был консультантом Проекта USAID “Реформа ВИЧ-услуг в действии”. 

Затем он вернулся в министерство здравоохранения, где полтора года (февраль 2018 года — июль 2019) был первым заместителем гендиректора Центра общественного здоровья.

В 2014 году стал физическим лицом-предпринимателем. Основной вид деятельности — посредничество в торговле разными товарами. Дата прекращения ФЛП — декабрь 2019 года.

В конце 2019 года распоряжением Кабинета министров стал заместителем министра здравоохранения. Через два месяца Виктор получил новое назначение. 

В феврале 2020 года КМУ решил возобновить должность главного санитарного врача страны. Им и был назначен новый замминистра. На этой должности Ляшко будет заниматься мероприятиями по борьбе с эпидемиями.

Компромат и слухи

В мае 2020 года Виктор Ляшко в эфире телеканала “Украина 24” Ляшко признался, что парки и скверы на период карантина в Украине по коронавирусу закрывали не столько для влияния на эпидемиологический процесс, как для психологического эффекта на людей”.

“Благодаря этому психологическому эффекту у людей появилось ощущение опасности и необходимости соблюдения карантинных мероприятий, которые внедряло правительство”, — пояснил Ляшко.

Он также рассказал, что в Украине приняли решение остановить работу общественного транспорта не только из-за возможного распространения коронавируса, но и для того, чтобы сдерживать миграцию населения.

После этого признания 13 мая на сайте электронных петиций  появилась петиция с просьбой “лишить полномочий и привлечь к ответственности Виктора Кирилловича Ляшко, главного санитарно-эпидемиологического врача Украины”.

Автор петиций Михаил Дубков потребовал уволить Виктора Ляшко с должности главного санврача и привлечь к ответственности за следующее:

  • обман украинского народа и нагнетание страха на граждан касательно ситуации с COVID-19 методом психического воздействия (психического оружия) на людей с целью соблюдения карантинных мер: закрытие парков, опрыскивания дорог и т.д.

  • пропаганда обязательного ношения масок: якобы нет доказательств того, что ношение масок защищает носителя от окружающих или окружающих от носителя. Но есть доказательств того, что маска — это отличная среда для размножения бактерий.

"Единственное, что побеждает вирусы — это иммунитет человека. Для улучшения иммунитета нужны прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, уменьшение потребления сахара, потребление витаминов C, A и т.д. Все это догмы, многие их придерживаются. Действия Ляшко и Минздрава Украины приводят к обратному эффекту — прогулки и занятия спортом снизились, население охватил страх, паника. Как результат — ослабление иммунитета граждан, что может стать причиной ухудшения ситуации с COVID-19 в нашей стране. Больше всего психическому воздействию подвержена группа риска - граждане пожилого возраста, они больше всех верят СМИ с запугивающим контентом”, - отметил автор петиции.

В июне 2020 года, когда действовал целый ряд ограничений, введенных из-за пандемии опасного китайского вируса, Виктора Ляшко обвинили в нарушении карантина.  На тот момент кафе и ресторанам разрешали обслуживать клиентов только на открытых площадках или продавать еду на вынос. Однако во время рабочего визита в Хмельницкий президент Владимир Зеленский смог насладиться чашечкой кофе в одном из местных заведений. При этом с ним оказался и главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Как сообщает издание "Сегодня", Хмельницкий городской районный суд привлек к административной ответственности спутников президента Украины, с которыми он посетил кафе в Хмельницком в нарушение карантина. Об этом сообщает пресс-служба суда. Суд рассматривал составленные полицией админпротоколы за нарушение карантина в отношении руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака, его первого заместителя Сергея Трофимова, главного санитарного врача страны Виктора Ляшко, председателя Хмельницкой областной государственной администрации Дмитрия Габинета, Хмельницкого городского головы Александра Симчишина и частного предпринимателя Андрея Мельниченко (владельца кафе).

"Суд установил, что 3 июня около 17:30 лица, которые были привлечены к ответственности, находились в общественном сооружении, одном из кафе на улице Проскуровская в Хмельницком без средств индивидуальной защиты, в частности, защитных масок. Таким образом, они нарушили правила карантина, установленные постановлением КМУ от 11.03.2020 года №211 (с изменениями и дополнениями постановлением КМУ №392 от 20 мая), чем совершили административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрено ст. 44-3 КУоАП", – говорится в сообщении суда.

В суд ни один из чиновников не явился и каждого из них признали виновным. В наказание на них наложен штраф в размере 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 17 тысяч гривен.

Фотографии

Ссылки

Страница Виктора Ляшко в соцсети Facebook