В Крыму археологи обнаружили необычное захоронение

На востоке Крыма нашли двухъярусная захоронения, в верхней части которого были похоронены мужчина и женщина, а под ними сохранилось захоронение младенца.

Археологи относят захоронения к сарматской культуры и датируют I-II веками нашей эры.

Ученые датируют некрополь Кыз-Аул, расположенный неподалеку от Керчи, II веком до нашей эры — III веком нашей эры. Площадь памятника оценивают в 2-2,5 гектара. Исследования здесь ведутся с 1930-х годов, однако многие захоронений было разграблено во время нелегальных раскопок. В некрополе встречаются каменные склепы, плитовые могилы, которые представляют собой конструкции из поставленных на ребро известняковых плит.

Популярные статьи сейчас

Джоли, Джей Ло и другие звезды поразили видом на первой красной дорожке: топ ярких фото

Молодая невестка Пугачевой покрасовалась без белья: «заводит»

Полуголая Каменских засветила больше, чем хотела, украинцы в ужасе: "Фу, как противно"

Дорофеева сообщила о последнем концерте "Время и Стекло", Потап не сдержался: "Спасибо за все"

Показать еще

В средневековье некрополь снова стали использовать. Так, в прошлом году археологи нашли в Кыз-Аул массовое захоронение времен Хазарского каганата, который существовал в 650-969 годах.

День Независимости в Киеве обернулся кровавым ЧП: первые подробности

«На некрополе Кыз-Аул обнаружили редкое и непонятное захоронения. В склепе нашли двойное погребение, вероятно, мужчины и женщины, а может, матери с ребенком. Установить трудно, поскольку в древности надгробная плита сдвинулась и раздавила черепа. А под этим захоронением был еще склеп с младенцем », — говорит директор по развитию фонда Археология Олег Марков.

Как пишет Марков, кости младенца были раздавлены верхним погребением и практически не сохранились. В могиле младенца нашли бальзамарии (сосуд для хранения парфюмерных масел) и тарелку, на которой оказалась игральная кость.

В двойном захоронении археологи нашли сосуд с ручкой в ​​виде кабана, в которой, возможно, было вино или молоко.

Захоронения, пожалуй, относятся к сарматской культуры и датируются I-II веками нашей эры.

череп, скелет, кости

Напомним, что при раскопках в Назрани, Ингушетия, архерологи нашли скелет с необычной формой черепа. Также были найдены многочисленные кости диких животных и человеческие останки, принадлежащие еще к бронзовому веку.

В Археологическом центре имени Евгения Крупнова, особенно интересным ученым показался женский скелет с искусственной деформацией черепа и шеи. Считается, что его возраст датируется IV-VI вв. н.э.

Как сообщала Politeka, ученые поймали акулу-ровесницу Шекспира: самая старая на планете, фото гиганта.

Напомним, ученые нашли спрятанную часть Земли возрастом четыре млрд лет: тайна раскрыта.

Также Politeka писала, что ученые случайно нашли надгробие ХІІ века: «сильно отличается от всех», невероятной красоты