Кутья в мультиварке из риса и пшеницы готовится проще и быстрее, чем на плите. Кутью делают уже много сотен лет, а ее приготовление адаптировали к современному образу жизни

В давние времена для приготовления кутьи использовали цельные зерна пшеницы. Такая пшеница считалась дорогим и самым отборным злаком у селян. Также употребляли и ячмень. В христианской традиции зерна — символ перерождения и обновления, а кутья символизирует начало новой жизни.

Кутья в мультиварке из риса и пшеницы в современном мире готовится легко и быстро. Пшеницу не сложно купить на любом рынке или в магазине. А многие даже готовят кутью из диетической пшеницы, пророщенной. Также используют в готовке рис.

Для насыщенного вкуса кутья из пшеницы и риса приправляется различными сухофруктами, маком, грецкими орехами, цукатами, курагой, свежими фруктами, вареньем и даже леденцами. А в некоторых современных рецептах даже есть такой компонент, как коньяк.

Кутья в мультиварке

Популярные статьи сейчас

Цена на газ для украинцев: повышения не избежать, подробности

Слуги народа избавятся от беременной Скороход после рыданий в Раде, Арахамия в бешенстве: подробности скандала

Украинцам придется платить на сотни гривен дороже за коммуналку: принято фатальное решение

Горячая Лобода оказалась в постели в крошечном белье, ни капли стыда: "Аж слюнки текут"

Показать еще

Кутья в мультиварке

Кутья в мультиварке из риса

Рис — 1 стакан
Вода — 2,5 стакана
Соль — 0,5 ч. л.
Изюм — 3 ст. л.
Мак — 2 ст. л.
Сахар — 1,5 ст. л.
Ванильный сахар — 1 ч. л.

Промытый рис высыпать в мультиварку, налить воду, посолить и перемешать. Закрыть крышку, готовить в режиме «Каша» 20 минут. Изюм залить горячей водой на 3-5 минут, затем воду слить. Мак так же залить кипятком и накрыть крышкой на 10 минут. Затем воду с мака слить, добавить к нему сахар и ванильный сахар. И все вместе хорошо растереть. Когда рис будет готов, высыпать к нему сахарно-маковую смесь и распаренный изюм, размешать до однородности. Можно добавить молоко, если готовится щедрая кутья или воду для голодной. Мультиварку оставить в режиме «Подогрев» на 10-15 минут. После выложить кутью в красивое блюдо и украсить по вкусу.

Кутья в мультиварке

Кутья в мультиварке

Кутья в мультиварке из пшеницы

Пшеница — 1 стакан
Вода — 4-5 стаканов
Сахар — 1 ч. л.
Сахар для растирания мака — 2 ст. л.
Щепотка соли
Мак, мед, орехи, изюм по вкусу

Страшное ДТП участием полицейского: много погибших, от машин осталась груда металла, видео

Пшеницу перебрать и промыть. При желании замочить на несколько часов. Выложить в чашу пшеницу, добавить соль и сахар. Залить водой. Закрыть крышку и установить режим «тушение». Время варки зависит от типа пшеницы, приблизительно — 1,5-2,5 часа, но лучше следить за готовностью. После сигнала излишки воды слить, откинув пшеницу на дуршлаг. Мак залить кипятком на 30 минут.

Затем воду слить и растереть его, периодически добавляя сахар. В отваренную пшеницу добавить распаренный изюм, измельченные орехи и мак с сахаром. Развести мед кипяченой водой, влить в кутью и перемешать. Выложить кутью в красивое блюдо и украсить по вкусу.

кутя

Кутья в мультиварке из перловой крупы

Перловая крупа — 1 стакан
Вода — 2,5 стакана
Сахар — 1 ч. л.
Сахар для растирания мака — 2 ст. л.
Щепотка соли
Мак, мед, орехи, изюм по вкусу

Перловую крупу хорошо промыть и засыпать в чашу мультиварки, добавить сахар и соль. Залить водой. Закрыть крышку, установить режим «гречка». Готовится перловка в мультиварке до сигнала (примерно 50-60 минут). В готовую кутью добавить распаренный изюм, измельченные орехи, растертый мак. Развести мед кипяченой водой, влить в кутью, перемешать. Выложить кутью в красивую посуду, украсить изюмом и орехами.

Напомним, чем кутья отличается от сочива: значение ингредиентов.

Как сообщала Politeka, красивые поздравления с Рождеством: в стихах и картинках.

Также Politeka писала, если осталась кутья: сколько хранить и куда деть остатки.