Что кушать во время тренировки: этот фрукт лучше спортивных напитков

Что кушать во время тренировки: этот фрукт лучше спортивных напитков

Согласно новым исследованиям, бананы могут заменить спортивные напитки для тех, кто регулярно занимается спортом

Для поддержания уровня энергии во время тренировки спортсмены и просто любители физической активности поглощают спортивные напитки. Но американские ученые провели интересное исследование и теперь вместо напитков они советуют есть бананы во время занятий.

Бананы богаты натуральным сахаром, то есть углеводами, которые при «открытом углеводном окне» быстро попадают в кровь. В 100 г бананов содержится около 90 килокалорий и огромное количество витаминов и микроэлементов.

Бананы – прекрасный источник энергии и углеводов для тех, кто наращивает мышечную массу. Правильное употребление плодов поможет и в похудении, так как бананы эффективно очищают кишечник и надолго сохраняют чувство сытости в организме. Ко всему прочему, во фрукте содержится огромное количество витаминов А, В и С, а также железа, фосфора и кальция.

Банан способен помочь увеличить выносливость и восстановиться после тренировки. Этот механизм объясняется тем, что углеводы, которые в нем содержаться, подпитывают мышцы и одновременно снижают физиологический стресс.

В 2012 году был проведен эксперимент, в ходе которого ученые обнаружили, что велосипедисты лучше справлялись с дистанцией, если в пути подкреплялись либо бананом, либо спортивным напитком,а не простой водой. В марте 2018 года был проведен повторный эксперимент. Ученые решили использовать более сложные методы для отслеживания молекулярных изменений внутри тела велосипедиста. Исследователи изолированно посмотрели на клетки крови, чтобы понять, насколько в разных случаях активны гены, участвующие в воспалительном процессе.

Говоря о роли бананов в спортивном рационе, стоит упомянуть о том, что эти плоды помогают избежать судорог – проблемы, с которой часто сталкиваются многие спортсмены. Такое состояние вызывается дефицитом калия (он активно «тратится» во время тренировок) – этот микроэлемент в бананах содержится в огромном количестве.
Наряду с этим в плодах присутствует и триптофан – белок, который впоследствии трансформируется в серотонин — вещество, «несущее ответственность» за расслабление организма.

Исследования показали, что вода, выпитая во время тренировки, привела к относительно высоким уровням воспалительных маркеров в крови спортсмена. Но в том случае, когда спортсмен выбирал спортивный напиток или банан, уровень этих маркеров стремительно снижался.

Отметим, что чрезмерное употребление бананов повышает вязкость крови, что снижает ее поступление к отдельным частям тела. Впоследствии, это может вызвать проблемы с эрекцией и венами, в особенности для тех, кто страдает варикозом. Кроме того, бананы усиливают процессы брожения в кишечнике. После их употребления может наблюдаться метеоризм и вздутие живота. Именно поэтому кушать бананы следует отдельно от других блюд, в частности, от кисломолочных и молочных продуктов. При гастрите и язвенной болезни желудка бананы могут вызвать ухудшение состояния, поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

материалы рубрики
Дизайнеры назвали модные цвета осени: гид по стилю Жизнь
Дизайнеры назвали модные цвета осени: гид по стилю
Куда пойти 18 октября в Киеве: грузинский джаз KAIA и шоу STAR & Orchestra Жизнь
Куда пойти 18 октября в Киеве: грузинский джаз KAIA и шоу STAR & Orchestra
Каменских взбудоражила поклонников глубоким декольте: груди прям вылетают Жизнь
Каменских взбудоражила поклонников глубоким декольте: груди прям вылетают