В честь Международного дня защиты детей каждому родителю следует вспомнить заповеди знаменитого польского педагога и истинного защитника детей Януша Корчака

Корчак был не только педагогом, но и писателем, врачом, а также общественным деятелем.

Он прославился тем, что ради детей отказался спасать свою жизнь во время Второй мировой войны. Так, немецкие нацисты собрали всех обитателей варшавского воспитательного учреждения «Дом сирот», которым руководил Корчак, чтобы отправить их в лагерь.

Один из офицеров СС узнал Корчака, поскольку в свое время читал его книгу. Он заявил, что педагог может быть свободным, однако Корчак сказал, что не покинет детей.

Спустя несколько дней Корчак вместе с детьми из «Дома сирот» вошел в газовую камеру, рассказывая по дороге маленьким воспитанникам сказку.

Популярные статьи сейчас

Не только Диана и Камилла: фото любовниц принца Чарльза облетели сеть, одна краше другой

Кравец из "Квартал 95" спустила платье и показала главное достоинство: "Боже, такая..."

Украинцам придется платить на сотни гривен дороже за коммуналку: принято фатальное решение

Выплата субсидий по-новому, украинцам светит суд из-за льгот: кому не повезет

Показать еще

Вот как выглядят десять заповедей, которые оставил после себя этот великий человек.

  1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
  2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.
  3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
  4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.
  5. Не унижай!
  6. Не забывай, что самые важные встречи человека — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
  7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.
  8. Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.
  9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
  10. Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.

дети

Напомним также, что в сети появились трогательные письма детей, которые живут на оккупированной территории Донбасса.

Их на своей странице в Facebook опубликовал заместитель главы Национальной полиции Вячеслав Аброськин.

«В этих письмах жуткие слова: «планов никак не могу строить, так как не знаю, что будет завтра», «у меня нет планов на лето из-за войны» и «а хочется, чтоб как у всех ребят, в которых нет войны», — отметил Аброськин.