Каждый год в Украине фиксируют случаи отравления бледной поганкой, зачастую – с летальным исходом

Подобные случаи уже зафиксированы в нескольких областях.

Так, в Днепропетровской области зафиксирован случай отравления грибами, при котором пострадали шестеро человек, в том числе два ребенка. Находясь на отдыхе в с. Песчанка две семьи собирали дикорастущие грибы, которыми фаршировали выловленную в реке рыбу, жарили и употребляли. В итоге, шестеро человек отравилось, в том числе двое детей в возрасте 15 и 7 лет. Найденные грибы, вероятнее всего, оказались бледными поганками. К счастью, все выздоровели.

Гораздо меньше повезло семье из с. Ясенево Второе Одесской области, где бледными поганками отравилось семь человек (двое взрослых и пятеро детей). К врачам за помощью взрослые обратились не сразу, пытаясь лечиться на дому. Шестой ребенок (6-летняя девочка) — единственный, кто не ел грибов. Девочка здорова. В пятницу, 20 июля, родителей и пятерых детей госпитализировали в Одессу в реанимацию. В субботу врачи перевели троих детей в Киев. Сегодня, 23 июля, в Одессе скончалась мать семьи. Обследования показали, что женщина ждала седьмого ребенка. Также погиб ее 11-летний сын в Киеве. В столице остались еще двое детей в тяжелом состоянии.

Буквально год назад употребление бледной поганки унесло пенсионерки и ее 52-летнего сына в Волынской области, два года назад от отравления этими ядовитыми грибами погибли взрослые мать и дочь в Черниговской области.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте повеселилась в компании бывшего мужа матери: "Ничто человеческое им не чуждо"

Появились подробности трагедии с актером-красавцем, сыгравшего Ганнибала Лектера: «Во время столкновения…»

Украинцы взбунтовались против новой участницы «Мастер Шеф. Битва сезонов»: «Только не она»

В больнице произошла трагедия с известным музыкантом: его сердце остановилось в 39 лет

Маленькие дети разбились в ДТП на украинской трассе, их пришлось вырезать из авто: появились фото

Показать еще

больница

Бледная поганка – самый опасный из грибов, распространенных в наших широтах. Летальность при отравлении ее токсинами может достигать 99%, а смертельная доза составляет всего несколько граммов. Это гриб с гепатонефротоксическим действием: при употреблении его в пищу страдают печень, почки, эпителий кишечника и центральная нервная система. Даже просто обнаружив в корзинке среди других грибов поганку, можно смело выбросить всю добычу, потому что ядовитая соседка перепортит все съедобные грибы.

Для того, чтобы уберечься от отравления, необходимо помнить и то, что бледная поганка удачно «маскируется» под сыроежку зеленую или шампиньон.

Как распознать поганку:

— самый простой и надежный способ – не собирать пластинчатые грибы, если не уверены в своей компетенции;

– на ножке бледной поганки есть клубневидное утолщение у основания и хорошо выраженная пленка в нижней части ножки. Эта пленка образуется после разрыва защищающего молодой гриб кокона. В верхней части ножки есть юбочка из той же пленки – тоже остаток кокона. У сыроежки такого утолщения нет, да и пленки тоже. К тому же ножка и шляпка сыроежки зачастую источены червями, а вот бледную поганку червяки не едят;

– пластинки на нижней части шляпки у бледной поганки всегда белые. У шампиньона они розовые, а с возрастом ста­новятся коричневыми;

– лучше не собирать маленькие, отдельно растущие шампиньоны. Возраст таких грибов не позволяет с точностью определить признаки, по которым шампиньоны отличаются от бледной поганки.

поганка шампиньон

поганка сыроежка

При отравлении грибами с гепатонефротоксическим действием первые симптомы отравления развиваются не ранее, чем через 6 часов с момента употребления, иногда через 8–10 часов, реже через 2–3 суток

Этим отравление поганками отличается от отравления грибами гастроэнтеротропного действия, при котором заболевание проявляется через 2–3 часа после употребления и обычно ограничивается явлениями гастроэнтероколита.

Симптомы отравления:

— сильная боль в животе;

— тошнота, рвота;

— повышенное потоотделение, диарея, обезвоживание организма;

— снижение артериального давления.

Первая помощь при отравлении грибами:

— незамедлительный вызов скорой помощи, госпитализация;

— промывание желудка простой водой;

— постельный режим;

— прием жидкости (вода, подсоленная вода или холодный чай);

— прием сорбентов.

Категорически запрещается употреблять алкогольные напитки, любую пищу или молочные и кисломолочные продукты — они ускорят всасывание токсинов в организм.

Ранее Politeka писала о том, какие ядовитые грибы чаще всего маскируются под съедобные. Кроме уже упомянутой бледной поганки и известного всем мухомора, опасность также представляют ложные опята, ложные лисички, сатанинский гриб, сыроежка «жгуче-едкая», млечник несъедобный, валуй ложный.

В Украине есть риск встретить волоконницу Патуйяра – гриб, превосходящий по своей токсичности даже бледную поганку.

Отметим и то, что наиболее распространенными грибами в столичном регионе являются губчатые – белые и шампиньоны.

Ранее сообщалось, что в Украине был найден редчайший гриб-гигант.

Также сообщалось о том, какие продукты лучше не употреблять в жару, чтобы избежать отравления: грибы входят в их число.

Источник: Politeka