Таблетка от старости: стало известно, куда уходит молодость

Таблетка от старости: стало известно, куда уходит молодость

Стали известны причины старения человеческого организма

Старение у круглых червей происходит из-за работы нежелательных генов, а не из-за износа организма. Ученые Ланкастерского университета, Университетского колледжа Лондона и Колледжа Квин Мэри считают, что такой же механизм присутствует у людей.

Как утверждают специалисты, биологические процессы, которые являются нормой для молодого развивающегося организма, продолжают протекать в более позднем возрасте, нарушая гомеостаз организма. В результате возникают такие заболевания как деменция, рак, нарушения сердечно-сосудистой системы, а также хроническая обструктивная болезнь легких.

В лаборатории проанализировали процесс старения у нематод Caenorhabditis elegans, штаммы которого живут 2-3 недели. Как оказалось, одну из основных ролей в этом процессе играют гены, которые кодируют белки, участвующие в процессе аутофагии (клетка перерабатывает свои собственные компоненты). В позднем возрасте аутофагия вызывает серьезное ухудшение состояния кишечника и, в конечном итоге, приводит к смерти.

Подобные процессы, когда программа развития превращается во вредные программы, происходят и у людей. Так, у женщин процесс вымывания кальция из костей, предназначенный для образования молока для грудного вскармливания, может привести к негативным последствиям после менопаузы, включая остеопороз, остеоартрит и кальцинирование кровеносных сосудов.

Напомним, ученые выяснили, как «полезные» пробиотики тормозят работу мозга. Исследование показало, что лакто- и бифидобактерии, входящие в состав средства, выживали в кислой среде желудка и добирались до тонкого кишечника пациентов. Там они образовывали крупные колонии.

Бактериальная ферментация углеводов приводила к образованию газообразного водорода и метана и, как следствие, к метеоризму и вздутию живота. Ферментативная переработка сахаров привела к появлению D-молочной кислоты. Ее наличие в продуктах свидетельствует о заражении некоторыми бактериями и об испорченности.

Специалисты утверждают, что D-лактат может быть токсичен для мозга. У добровольцев, которые участвовали в исследовании, обнаружили концентрацию D-молочной кислоты в тканях мозга, превышающей норму в 2-3 раза. Ученые считают, что это повлияло на мыслительные процессы испытуемых.

Четверо добровольцев рассказали, что после приема пробиотиков их мозг был настолько «затуманен», что им пришлось бросить работу. У одного из участников проекта снизилась концентрация внимания. Сразу после приема пробиотика у него  произошло вздутие живота.

Напомним, в Японии начато строительство больниц с роботизированными работниками.

Как сообщала Politeka, компания Google успешно работает над развитием проекта, связанного с прогнозом даты смерти человека.

Раньше Politeka сообщала, что ученые смогут получить «воспоминания» из клеток ДНК организма человека.

материалы рубрики
Ученые дали официальное название нашей эре и изменили ход истории Жизнь
Ученые дали официальное название нашей эре и изменили ход истории
Осенняя погода побила температурные рекорды: что ждет украинцев дальше Жизнь
Осенняя погода побила температурные рекорды: что ждет украинцев дальше
23 октября — какой сегодня праздник и чей День ангела Жизнь
23 октября — какой сегодня праздник и чей День ангела
Похожие статьи