Истощение ресурсов и войны не были настоящей причиной исчезновения древней цивилизации репануйцев на острове Пасхи

Такое заявление сделали австралийские ученые из Квинслендского университета. По мнению исследователей, племена тесно сотрудничали друг с другом , несмотря на воинственность, что обеспечило существование их культуры вплоть до колонизации европейцами.

Первые поселенцы из Восточной Полинезии прибыли на остров Пасхи около 900 лет назад. За несколько веков коренное население выросло до более десяти тысяч человек. Между 1250 и 1500 годами аборигены воздвигли моаи — статуи в виде огромных человеческих голов, расположенных на усеченных до пояса туловищах. Считалось, что культура рапануйцев исчезла из-за войн и экологического бедствия. Однако, по мнению авторов новой работы, цивилизация острова Пасхи имела сложную общественно-политическую организацию и исчезла только из-за колонизации европейцами в XVIII веке.

Исследователи провели химический анализ нескольких десятков древних артефактов, найденных во время раскопок на склонах потухшего вулкана Рано-Рараку, где располагались каменоломни. Среди каменных инструментов были молотки и рубила, изготовленные из маеа токи — местных базальтовых пород особого типа. Для того, чтобы понять способы применения этих орудий, ученые также реконструировали их по фрагментам. Это позволило определить, каким образом осуществлялись коммуникации между мастерами, создающими инструменты, и скульпторами.

Оказалось, что материал для большинства орудий труда поставлялся из одного комплекса каменоломен. Как заявил один из авторов исследования Дейл Симпсон, это значит, что племена, которые использовали один и тот же каменный карьер, должны были тесно сотрудничать друг с другом, а не воевать. Однако также рассматривается версия о том, что одни группы населения острова могли принуждать других к совместной работе.

Популярные статьи сейчас

Русская Кардашьян засмущала всех бесстыдным видом в крошечном бикини: "Девушка мечты"

Магнитные бури в августе больно ударят по украинцам, названы опасные даты: что нужно знать

Скандальный судья "Х-фактор" влип в новый скандал после болезни: "По мне психушка плачет...."

С "Квартал 95" случилось худшее, Евгений Кошевой бессилен: "Это удавалось только..."

Показать еще

Результат пошуку зображень за запитом

Ранее ученым Кембриджского университета удалось обнаружить, что около тысячи лет назад в Центральной Америке количество осадков уменьшилось почти вдвое. В результате началась засуха, которая в свою очередь стала одной из причины гибели величественной цивилизации майя.

Для этого исследования, учеными был разработан метод измерения изотопов воды, захваченных гипсом, минералом, который образуется во время засухи, когда уровень воды снижен, в озере Чичанчанаб на полуострове Юкатан. В периоды засухи больше воды испаряется из озер, таких как Чичанчанаб, и так легче изотопы воды испаряются быстрее, вода становится тяжелее.

По заключению исследователей, в пиковые периоды количество дождей снижалась на 70%. Именно это сделало выращивания сельскохозяйственных культур невозможно. Влажность воздуха при тогдашних условиях была ниже 2-7% процентов по сравнению с сегодняшней климатической нормой.

Напомним, Далай-лама оценил вероятность начала Третьей мировой войны.

Как сообщала Politeka, опрос раскрыл самые большие страхи россиян. Среди них оказалась Третья мировая война.

Также Politeka писала о начале Третьей мировой войны: была названа угроза для Украины.