Эффективное лекарство от депрессии и тревоги

Эффективное лекарство от депрессии и тревоги

Каждый человек знает о пользе спорта. В основном — с точки зрения улучшения внешнего вида и физических показателей. А вот воздействием на психику интересуются далеко не все. Между тем физическая активность необходима для нормального течения психических процессов. Так было задумано природой

Стрессовым фактором может стать любое изменение в привычной жизнедеятельности человека. Эмоциональные потрясения часто провоцируют не только внешние обстоятельства, но и подсознательное отношение к конкретным событиям. Смерть близкого родственника, разрыв с любимым человеком, неприятности на работе, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, бешеный ритм жизни и постоянный цейтнот — все это способно вывести из состояния равновесия.

Причины также могут носить «внутренний» характер: скудное питание, дефицит минералов и витаминов, нарушения в работе эндокринной и иммунной систем, аллергия. Нервный стресс — это значительно глубже, чем обычное волнение, это физиологическая реакция организма на воздействие, которая имеет конкретные симптомы, фазы и последствия.

Анкеты 1,2 млн американцев исследовала группа ученых из Оксфордского и Йельского университетов, чтобы понять, как физическая активность влияет на душевное здоровье. Они выяснили, что лучшие виды спорта для людей с депрессией — это командные игры, езда на велосипеде и аэробика.

По словам исследователей, в анкетах добровольцы указывали частоту занятий спортом и депрессивных состояний. Исследование показало, что в среднем, опрошенные находятся в депрессии от трех до четырех дней, а после занятий спортом подобных дней становится в 1,5 раза меньше.

Ученые отмечают, что лучших результатов достигли те, кто занимался три-пять раз в неделю по 30–60 минут, а состояние переусердствовавших с физическими нагрузками, становилось хуже, чем у пассивных участников исследования.

Смитс и Майкл Отто, преподаватель психологии в Бостонском Университете, пришли к таким результатам, проанализировав десятки клинических исследований и метааналитических обзоров, посвященных физическим упражнениям и психическому здоровью, включая проведенный авторами метаанализ исследований относительно пользы лечебной физкультуры для психического здоровья и уменьшения склонности к тревоге. Обзор, проведенный исследователями, продемонстрировал эффективность тренировочных программ в уменьшении депрессии и тревоги.

«Традиционные виды лечения с помощью когнитивно-поведенческой терапии и медикаментозного лечения не всегда доступны всем тем, кто в них нуждается», говорит Смитс, доцент кафедры психологии.

«Физические упражнения могут устранить неравенство между людьми, которые не имеют возможности получить традиционную терапию из-за ее стоимости и недоступности, или просто не хотят, из-за внушенного социального предубеждения к этим видам лечения», говорит он. «Упражнения могут стать альтернативой традиционному лечению, помогая пациентам быть более вовлеченными и мотивированными».

Напомним, что запущенная депрессия превращает людей в «зомби»: как спастись. В Украине к депрессии все еще относятся поверхностно, в отличие от остальных стран мира, где больных этим недугом воспринимают так же, как пациентов с воспалением легких или переломом руки.

Разрушительное влияние депрессии на здоровье человека доказано уже давно. Однако, мало кто знает, что это сложное и коварное в диагностике и лечении заболевание негативно сказывается еще и на работе мозга.

Как сообщала Politeka, о усталости, астении и депрессии: чем они отличаются.Повышенная утомляемость, общая слабость, постоянная усталость и недомогание оказываются наиболее частыми жалобами, которые высказываются больными с различными заболеваниями. Мы живем в мире постоянных стрессовых ситуаций, катаклизмов, неурядиц на работе и в семье. Хандрить иногда можно, от этого современному человеку никуда не деться. Но вот доводить себя до хронической усталости, астении или депрессии точно не стоит.

Также Politeka писала, о депрессии у женщин и мужчин. Многие эксперты уже не первый год говорят о том, что в медицине надо внедрять «половой» подход. Во всяком случае в психиатрии. Ведь у сильного и слабого пола преобладают разные гормоны, от которых во много зависит состояние нашей психики, да и эмоциональные проявления отличаются.

материалы рубрики
Ученые нашли уникальный артефакт: «этот знак выдавался тем..» Жизнь
Ученые нашли уникальный артефакт: «этот знак выдавался тем..»
Разгадана тайна самого страшного места на планете: гора скелетов и катастрофы Жизнь
Разгадана тайна самого страшного места на планете: гора скелетов и катастрофы
Ученые готовят уникальную миссию на спутник: «мы уверены, что сможем там найти…» Жизнь
Ученые готовят уникальную миссию на спутник: «мы уверены, что сможем там найти…»
На дне океана нашли строение возрастом 8000 лет: опередили свое время, «самый старый в мире» Жизнь
На дне океана нашли строение возрастом 8000 лет: опередили свое время, «самый старый в мире»
Экологи рассказали об опасности автомобильных шин: непоправимый ущерб Жизнь
Экологи рассказали об опасности автомобильных шин: непоправимый ущерб
Как выглядят актеры «Москва слезам не верит» спустя 40 лет: «поразительно» Жизнь
Как выглядят актеры «Москва слезам не верит» спустя 40 лет: «поразительно»
«Круиз без контроля» провел профессиональный обзор Volkswagen Tiguan: кому подойдет это авто Жизнь
«Круиз без контроля» провел профессиональный обзор Volkswagen Tiguan: кому подойдет это авто
Канал «Лютовлог» рассказал, как правильно тратить деньги: о бесполезных покупках Жизнь
Канал «Лютовлог» рассказал, как правильно тратить деньги: о бесполезных покупках
Ужасное увидели на затонувшем «Титанике»: пугающие кадры Жизнь
Ужасное увидели на затонувшем «Титанике»: пугающие кадры
Нибиру нацелилась на Украину: начнет масштабную бомбардировку в ближайшие дни Жизнь
Нибиру нацелилась на Украину: начнет масштабную бомбардировку в ближайшие дни
Таинственный скифский курган поразил украинских ученых: сокровище седьмого века до нашей эры Жизнь
Таинственный скифский курган поразил украинских ученых: сокровище седьмого века до нашей эры
Ученые обнаружили украинский Стоунхендж: 4000 лет до нашей эры Жизнь
Ученые обнаружили украинский Стоунхендж: 4000 лет до нашей эры