Морковь содержит ряд полезных веществ, об эффекте которых многие люди не знают — как и о том, как ее правильно употреблять

Морковь — низкокалорийный овощ (34-45 ккал / 100 г) и содержит от 5,1 до 9 г углеводов на 100 г. Сырая морковь на 89% состоит из воды, то есть все остальное — это витамины и Корин доречовины. Похожие показатели имеет капуста, фасоль и спаржа. Значительным преимуществом моркови является ее доступность независимо от времени года, мы можем приобрести ее, ее и зимой, и летом.

100 г сырой или вареной моркови покрывает почти 200% потребности в бета-каротина, который является провитамином витамина А. Морковь издавна была известна как прекрасное средство для поддержания хорошего зрения: она замедляет процесс возрастной макулярной дистрофии сетчатки, которая является главной причиной потери зрения в летнем возрасте. Такой эффект моркови обеспечивается высоким содержанием антиоксиданта бета-каротина.

Морковь обладает противоопухолевым действием и снижает риск развития онкологических заболеваний благодаря двум соединениям: бета-каротина и фолькаринолу. Бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, которые являются причиной опухолей, и предотвращает старение. А фалькаринол — вещество, которое является чем-то вроде природного пестицида для борьбы с грибковой инфекцией. Фалькаринол защищает морковь и другие овощи от процессов гниения во время хранения. Также в моркови есть железо, кальций, калий, фосфор и углеводы.

Однако бета-каротин действует только при условии, если он попадает в организм в естественной форме вместе с пищей. Биологические добавки с бета-каротином бесполезны, показали исследования. Кроме того, это жирорастворимый нутриентов, поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных нежирной сметаной, йогуртом или растительным маслом.

Популярные статьи сейчас

Масштабный пожар в Киеве, спасать уже нечего: кадры огненного ЧП

Кива набросился с кулаками на ветерана АТО и сильно поплатился: кадры позора

Волочкова выходит замуж, топ самых бесстыжих шпагатов невесты: в грязи, на стекле и без одежды

Каменских похвасталась мокрым телом в черном бикини: "У Насти вид сзади получше!"

Показать еще

Морковь универсальная по вкусу, поэтому ее можно использовать для различных блюд: для первых и вторых блюд, а также для сладостей. Добавлять морковь к десерту или полосе — это также отличный способ использования ее в рационе, она почти не имеет вкуса. поэтому вы ее не почувствуете. Морковь необходимо употреблять в сыром виде или варить или запекать ее целиком, разрезая на кусочки уже непосредственно перед едой.

морковь

Кроме благотворного влияния на зрение, морковь также положительно влияет на состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос, хотите быть красивыми и здоровыми, ешьте морковь. Она поставляет клетчатку, которая регулирует работу кишечника и обеспечивает длительное ощущение сытости после еды.

Морковь имеет несколько сладкий вкус, но не такая сладкая, как фрукты, она легко переваривается в отличие от многих других овощей. Эти два фактора делают ее идеальным овощем для младенцев. Именно морковь чаще всего служит первой пищей во время грудного питания.

По результатам недавних исследований, морковь отнесены к продуктам с низким ГИ (