Лапша быстрого приготовления — бюджетное решение для множества студентов, школьников и работников, у которых нет финансовой возможности обедать в кафе или же времени готовить еду дома. Думаю, каждый хоть раз в жизни пробовал этот продукт, многим он даже пришелся по вкусу

Врачи изучили состав лапши и как он влияет на организм человека:

1. Метаболический сидром

У тех, кто ел обработанную лапшу два или более раз в неделю на протяжении долгого времени, развился метаболический синдром. Это комплекс обменных, гормональных и клинических нарушений, происходящих на фоне ожирения. Ученые отмечают, что метаболический синдром вскоре может опередить курение как ведущий фактор риска появления сердечно-сосудистых заболеваний.

лапша

2. Высокое содержание натрия

Для усиления вкуса в быстрорастворимую лапшу кладут глутамат натрия. В одной порции содержится более 800 мг этого вещества, что вполовину превышает дневную норму. Эта пищевая добавка способствует развитию гипертонии, заболеваний почек и сердца.

Популярные статьи сейчас

Ирина Билык взбудоражила видом в прозрачной одежде: "Нереальная"

Кошевой из Квартала 95 показал подросших дочерей и поразил признанием: «Если будет хуже…»

Масштабное ЧП в столице: все в черном дыму, огонь пожирает высотки одну за другой, видео

Украинцев отпустят с карантина, общественный транспорт вернут: срочное заявление премьера

Показать еще

3. Препятствует усвоению витаминов

Быстрорастворимая лапша блокирует полное поглощение витаминов. Так что, если вы будете есть полезные продукты в тот же день, когда едите лапшу, все витамины из них не усвоятся.

4. Содержит компоненты, вызывающие рак

В такой лапше присутствуют транс жиры. Доказано, что они увеличивают риск появления рака и атеросклероза.

Глютамат натрия в лапше

Глютамат натрия – белый порошок производят из свеклы, водорослей, солода, креветок, рыб. Натуральная добавка усиливает вкус и участвует в обмене веществ. В медицине с помощью глютамата натрия лечат гипертонию и нервные заболевания. Вкусовые рецепторы положительно реагируют на него – он повышает тонус, снимает усталость, нормализует половую функцию. Поэтому производители «целебного порошка» стали утверждать, что он необычайно полезен организму.

лапша

Да, но пищевую добавку Е 621 (глютамат натрия) получают и синтетическим путём, что стоит производителям намного дешевле. И возможности её больше – она не только усиливает, но и создаёт вкус, забивает прогорклость и даже запах пропавшего мяса.

Кроме того, синтетическая добавка вызывает привыкание, излишне возбуждает мозг, нарушает восприятие натуральных продуктов. Они перестают нравится. Другие последствия – ожирение, аллергия, диабет, проблемы с пищеварением, головная боль.

Какие преимущества и недостатки у лапши быстрого приготовления?

К основным преимуществам лапши можно отнести:

  • быстроту приготовления,
  • низкую стоимость продукта,
  • удобство при хранении,
  • удобство транспортировки.

Но при этом стоит обратить внимание и на недостатки, среди которых:

  • повышенное содержание жиров и масел;
  • содержание трансжиров, которые увеличивают риск развития атеросклероза и рака;
  • содержание глютамата натрия, который добавляют для улучшения вкуса. Эта пищевая добавка задерживает жидкость в организме, вызывает отёки и тяжёлые приступы бронхиальной астмы, повышает артериальное давление.

Если постоянно питаться такой лапшой, то можно серьёзно заболеть. Наиболее опасен такой продукт для питания детей, пожилых людей и беременных женщин.

Напомним, 4 лучших экспресс-диеты. Современная медицина не совсем доброжелательно относится к монодиетам, которые сулят за несколько дней быструю потерю веса. Но многочисленные поклонницы стройного и подтянутого тела не жалеют своего здоровья и сил, делают все, что только можно, чтобы достичь высоких результатов.

Как сообщала Politeka, о топ-10 привычеках людей, которые всегда в форме. Быть в хорошей форме – это здорово. Это красиво и, более того, правильно. Однако поддержание формы – это постоянная работа над собой, которая требует немалых усилий. Добиться хорошего результата можно и с помощью нескольких привычек.

Также Politeka писала, про пустые калории: как их избежать.